Bizcocho de calabaza y pepitas de chocolate

bizcocho sin gluten de canela

Bizcocho de calabaza y pepitas de chocolate.

Cuando hace año el mundo de la repostería llamó mi atención, una de las cosas que más me sorprendieron fue el uso de zanahorias, calabacines y calabazas entre sus ingredientes.

Luego aprendí que ellos, aportan sobre todo una jugosidad extra en todos los postres donde los usamos. Y con respecto al sabor, apenas se percibe.

Así que hoy me mezclado un puré de calabaza asada junto con el chocolate, y os puedo asegurar que el resultado es espectacular.

Vamos sin más dilación a por la receta.

bizcocho de calabaza y canela sin gluten
bizcocho de calabaza y pepitas de chocolate

Bizcocho de calabaza sin gluten

Para el bizcocho

160 gr puré de calabaza

60 gr azúcar moreno

50 gr azúcar blanquilla

85 gr aceite de girasol

2 huevos L

140 gr harina sin gluten

     1 cucharadita de levadura sin gluten

1 cucharadita de bicarbonato

½ cucharadita de canela

½ cucharadita de nuez moscada

Una pizca de sal

Pepitas de chocolate sin gluten

chocolate negro

Para el relleno

Merengue suizo

Queso de untar

canela en polvo

 

- Elaboración puré de calabaza

Personalmente como más me gusta el sabor de la calabaza es asada, así que so es lo que hice en este caso, horneando a unos 160º calor arriba y abajo, aproximadamente hora y media.

Una vez fría se tritura y listo.

- Elaboración del bizcocho

–  Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo.

– Tamizar la harina junto con la levadura, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.

– En la amasadora, verter ambos tipos de azúcar junto con el puré de calabaza* y mezclarlos hasta que estén bien integrados.

– Añadir los huevos de uno en uno, previamente batidos y dejar que se integren bien antes de añadir el siguiente.

Batir un buen rato hasta que comiencen a duplicar el volumen. Con esto conseguiremos meter «aire» en la masa para que luego el bizcocho sea mucho más esponjoso.

– Incorporar el aceite.

– Ir añadiendo la mezcla de la harinatamizada de poquito en poquito.

– Incorporar las pepitas de chocolate y batir un poquito más para que estas se integren bien a la masa.

– Verter en un molde (en este caso en uno de 15 cms) y hornear aproximadamente entre 45 y 50 minutos.

Para saber si está hecho, introducir un cuchillo en la masa y si este sale limpio, el bizcocho ya está listo.

- Elaboración del relleno

En este caso yo hice un merengue suizo de queso.

La receta la tenéis en este enlace y lo que hay que hacer una vez hecho el merengue es añadir 150 gr queso de untar y canela en polvo y batir hasta que tenga la consistencia que os guste.

Harinas: en mi caso lo hice con la harina de repostería de Schär; pero lo podéis hacer con la combinación de harinas sin gluten que más os guste.

Otra versión: Con esta masa se podrían hacer perfectamente cup cakes. Estas cantidades rinden aproximadamente para 12 y habría que hornearlos unos 22 minutos.

Relleno: Este bizcocho está muy rico por sí mismo, así que si no os apetecer rellenarlo, no lo hagáis. O hacedlo con una mermelada que os guste.

Es todo por hoy.

Espero que os guste haya gustado esta propuesta de bizcocho de calabaza y os animo a prepararlo porque de verdad, está buenísimo.

Helena

2 Comments

  1. Anónimo

    Maaaaaaaadre mía, este lo tengo que hacer!! Qué rico!!! 🙂

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