Bizcocho de agua sin gluten.
Como lo habéis leído: de agua.
Porque este bizcocho tiene entre sus principales ingredientes el agua, que sustituye a la habitual leche o derivados lácteos.
Lo cual lo hace perfecto para intolerantes a la lactosa y a la proteína de leche de vaca.
Es un bizcocho muy jugoso que se hace en un momento y que a mí personalmente, me ha sorprendido mucho por su textura.
Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta de este «bizcocho de agua«.
Bizcocho de agua
- Ingredientes
200 gr azúcar
3 huevos L
130 mil aceite oliva virgen extra
130 ml agua
100 gr harina trigo sarraceno
30 gr harina arroz integral
70 gr almidón maíz (Maizena)
10 gr levadura química
sal
- Elaboración
⇒ Preparación
- Engrasamos un molde con spray desmoldante o aceite y harina.
- Pre calienta el horno a 175º calor arriba y abajo.
⇒ Elaboración del bizcocho
- En primer lugar en un bol mezclamos las 3 harinas junto con la levadura, la Goma Xantana y la sal. Reservar
- En segundo lugar ponemos los huevos con el azúcar en la amasadora y batimos a velocidad alta durante 5 minutos hasta que espumen y dupliquen el volumen.
- A continuación, bajamos la velocidad de la amasadora y vertemos el aceite. Seguir batiendo.
- Hacemos lo mismo con el agua.
- Con la velocidad al mínimo de la amasadora, vamos echando la mezcla de las harinas hasta que tengamos una masa homogénea.
- Finalmente, vertemos sobre nuestro molde preparado y horneamos unos 35/40 minutos.
- Dejamos reposar en el molde 5 minutos y finalmente desmoldamos y esperamos a que se enfríe por completo sobre una rejilla.
- Notas
√ Molde: Esta tarta la hice en un molde de silicona como éste, pero os sirve cualquiera de unos 20 cm.
√ Aceite: En vez de con aceite de oliva si os resulta muy intenso, se puede hacer con aceite de girasol.
√ Harinas: en éste caso yo le puse la mezcla que digo anteriormente. pero este bizcocho quedaría perfecto hecho con un mix comercial o con cualquier otra mezcla de harinas sin gluten, como os explico en este post.
√ Goma Xantana: la Goma Xantana es prescindible, pero siempre os digo que mejora enormemente la calidad y textura de las masas sin gluten.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Nº Raciones: 10/ 12 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de agua, sobre todo pensado en todos aquellos que tienen problema con los lácteos.
Y por si queréis más ideas de bizcochos, aquí os dejo éste de chocolate que es un imprescindible.
Helena