Bizcocho de cacao y café.
Recuerdo a mis abuelas y mi madre horneado siempre diferentes masas de bizcochos.
Probablemente por ello a mí me encantan y siempre estoy buscando nuevas recetas, mezclas y alternativas a ellos.
¿Lo mejor? las posibilidades son infinitas que tienen ya que, si hay algo en la repostería que sea versátil esas son las masas de bizcocho.
Por ello, mi propuesta de hoy es mezclar chocolate con café, que es una de las cosas más maravillosas del mundo porque el café potencia enormemente el sabor del chocolate.
Así que no me enrollo más y vamos con la receta de este delicioso y sabroso bizcocho de cacao y café, sin gluten por supuesto.
Bizcocho de cacao y café sin gluten
- Ingredientes
150 gr azúcar panela
3 huevos L
150 gr mantequilla sin lactosa
110 ml de leche sin lactosa
20 gr café soluble
150 gr harina trigo sarraceno
80 gr harina almidón trigo sin gluten
25 gr de cacao en polvo desgrasado
10 gr levadura química
3 gr goma xantana
Una pizca de sal
100 gr de chocolate negro postres
- Elaboración
⇒ Preparación
Ante de comenzar la receta, debemos tener todo preparado. Así pues:
- Pre calentar el horno a 180º grados calor arriba y abajo.
- Engrasar el molde elegido con spray desmoldante (si no tenéis, hacedlo con harina y algo de cacao en polvo para que no se noten luego las motas de la harina en el desmoldado).
- A continuación, tamizar las harinas junto la goma xantana, la levadura química, la sal y el cacao en polvo. Reservar.
- Mezclar la leche con el café soluble. Reservar.
- Para finalizar, fundir el chocolate (al baño maría o en el microondas). Reservar.
⇒ Elaboración de la masa
– En primer lugar comenzamos batiendo en la amasadora la mantequilla (es fundamental que esté blandita) junto con el azúcar hasta que tengamos una masa cremosa.
– Añadimos los huevos de uno en uno, dejando que se integren hasta que echemos el otro. Seguir batiendo.
– En este momento, bajamos la intensidad de la amasadora e incorporamos la leche mezclada con el café y continuamos mezclando.
– A continuación, vertemos el chocolate fundido y remover la mezcla hasta que tengamos todos los ingredientes bien integrado
– Para finalizar, vamos incorporando la mezcla de las harinas tamizadas junto con el cacao a cucharadas, despacio y evitando que haga grumos.
⇒ Horneado de la masa
- Verter la masa en el molde elegido y engrasado y hornear el bizcocho entre 40/45 minutos.
- Una vez horneado, dejar reposar en el molde 10 minutos y luego desmoldar y dejar enfriar por completo en una rejilla antes de cortarlo (así evitamos que se desmigue).
- Notas
√ Cantidades: con estas cantidades sale un bizcocho muy grande. Podéis reducir todo a la mitad o hacerlo en dos moldes y congelar uno de ellos una vez horneado.
√ Harinas: a mí me encanta la mezcla de estas dos harinas sin gluten. pero por supuesto, podéis elaborar el bizcocho con vuestra mezcla preferida o con un mix comercial.
√ Lácteos: en este caso la leche y la mantequilla son sin lactosa, pero por supuesto, se puede hacer con ella.
√ Goma xantana: no es imprescindible pero mejora considerablemente la textura de las masas sin gluten.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Nº Raciones: 10/12 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcocho de cacao y café que personalmente me encanta.
Puede que os hayáis quedado ganas de más, así que os recomiendo este otro bizcocho de avellanas y café. Prometo que es una locura.
Helena