Bizcocho de mayonesa y chocolate sin gluten.
Ultimamente me ha dado por hacer bizcochos con un «punto raro» o diferentes.
Si hace unos días os enseñaba el bizcocho de agua, hoy le toca a este donde uno de sis principales ingredientes es la mayonesa. Sí, habéis leído bien: la mayonesa.
La receta original por supuesto no es mía. Hay muchas por la red con este ingrediente al que le tenía ganas.
Sin embargo yo he creado nuestra propia versión sin gluten y tengo que decir, con mucho éxito en mi casa.
Se trata de un bizcocho super jugoso, esponjoso y con un intenso sabor a cacao que lo hace irresistible.
Así que sin más dilación, vamos allá con la receta.
Bizcocho de mayonesa y chocolate
- Ingredientes
2 huevos L
175 gr azúcar moreno
150 gr mayonesa
200 ml agua (caliente)
esencia de vainilla
45 gr cacao en polvo
5 gr bicarbonato
2,5 gr goma xantana
105 gr harina trigo sarraceno
70 gr fécula patata
- Elaboración
⇒ Preparación
- Pre calentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
- Engrasar el molde elegido con spray demandante.
⇒ Elaboración del bizcocho
– Para comenzar, mezclar en un bol las harinas junto con el bicarbonato, la goma xantana y el cacao en polvo. Reservar.
– A continuación en la amasadora, batir enérgicamente los huevos junto con el azúcar y la esencia de vainilla hasta conseguir una masa cremosa.
– Incorporar la mayonesa y seguir batiendo, a velocidad baja.
– Poco a poco, ir echando a cucharadas la mitad de la mezcla de harinas; continuar con toda el agua caliente y finalizar con el resto de las harinas.
– Batir hasta que todo esté bien integrado, sin grumos pero no demasiado rato.
– En ese momento, verter en el molde elegido y hornear unos 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, este salga seco.
– Finalmente dejar en el molde fuera del horno unos 10 minutos más y desmoldar en sobre una rejilla para que se enfríen por completo.
- Notas
√ Molde: Este bizcocho lo hice en un molde de silicona de 16 cm. Si lo queréis hacer mas grande (uno de 20/22 cm) duplicad las cantidades de todos los ingredientes.
√ Harinas: podéis hacerlo con el mix comercial que mas os guste o con la combinación casera de harinas preferida.
√ La esencia de vainilla es prescindible.
√ Si le queréis dar un toque más festivo de tarta, queda perfecta con un merengue suizo de chocolate y café.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Nº Raciones: 6 / 8 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta original de bizcocho de mayonesa.
No os preocupeis por el sabor porque no le aporta nada. Tan sólo mucha jugosidad.
Y si os animáis a hacer más bizcochos, os animo a hacer este de almendras y dulce de leche.
Helena