Bizcocho de nata y moras

Bizcocho de nata sin gluten

Bizcocho de nata y moras.

Me encantan los bizcochos. De siempre.

Mi madre es una repostera espectacular y recuerdo que en su casa, todas las semanas hacía un bizcocho para desayunar los fines de semana.

Así que hora soy yo quien en mi casa, procuro hacer uno (o más) a la semana.

Las variantes son infinitas y hoy he optado hoy por mezclar nata que me había sobrado de otro postre y unas moras que tenía congeladas.

¿El resultado? un bizcocho jugoso y delicioso a partes iguales.

Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta.

bizcocho de nata y moras
receta de bizcocho de nata y moras sin gluten

Bizcocho de nata y moras sin gluten

2 huevos L

125 gr azúcar

80 ml nata (35% mg)

125 ml aceite

100 gr harina trigo sarraceno

75 gr almidón trigo sin gluten

7,5 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

moras al gusto

  • Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Tamizar las harinas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.

– Batir los huevos con el azúcar a velocidad muy alta hasta que espumen, cojan mucho aire y dupliquen volumen.

– En ese momento, bajamos la velocidad de la amasadora y vertemos el aceite en forma de hilo.

– Continuamos con la leche haciendo lo mismo.

– Por último y con la velocidad de la amasadora al mínimo, incorporamos las harinas a cucharadas, dejando que se vayan integrando bien en la masa.

– Lista la masa, echamos sobre ella las moras y las mezclamos con una espátula de goma.

– Ponemos la masa en nuestro molde previamente engrasado y horneamos 40 minutos (o hasta que al pinchar, el palillo salga limpio).

– Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Harinas: podéis combinarlas como mas os guste siguiendo las proporciones de mezclar harinas proteicas y almidones o hacerlo con un mix comercial.

Aceite: se puede hacer con aceite de oliva, de girasol o mezclando ambos.

⇒ Nata: debe tener un 35 % de materia grasa. Si no, se puede sustituir por un yogur griego.

Goma Xantana es prescindible, pero mejora mucho las texturas sin gluten aportando elasticidad y esponjosidad.

⇒ Las moras se pueden sustituir por arándanos, frambuesas, pepitas de chocolate, frutos secos…o incluso hacer simplemente el bizcocho sin nada más.

Espero que os haya gustado mucho esta propuesta de bizcocho de nata y moras.

Un bizcocho muy sencillo de elaborar y delicioso a cualquier hora. 

Y si queréis sorprender os recomiendo hacer este bizcocho «Cebra».

Helena

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