Bizcocho de cardamomo relleno de fresas

bizcocho de fresas y cardamomo sin gluten
Hoy traigo una receta que entre sus ingredientes, tiene cardamomo, una especia procedente de la India y que es tan apreciada a nivel culinario como la vainilla y el azafrán.
 
Tiene un sabor peculiar, fuerte e intenso pero que a mí me encanta.
 
Aunque en su país de origen el cardamomo se utiliza principalmente para la elaboración de platos salados como arroces o currys; su aplicación en los postres, o platos dulces es perfectamente factible.
 
Sus propiedades curativas además son muy diversas: favorece la eliminación de las flatulencias digestivas; combate la halitosis y puede contrarrestar diarreas. Además, hay quien le atribuye efectos afrodisíacos.
 
Así que lo dicho. Os dejo con un bizcocho de cardamomo especiado y contundente que por su textura que a mí me recuerda a los plum cakes ingleses más que a nuestros clásicos bizcochos.
bizcocho de cardamomo sin gluten

Bizcocho de cardamomo sin gluten

100 ml de aceite de girasol u oliva suave
150 gr harina sin gluten
100 gr azúcar moreno
3 huevos L
5 gr bicarbonato
2,5 gr cardamomo en polvo 
7,5 gr de semillas de amapola
fresas al gusto
100 gr chocolate para fundir 
– Pre calentar el horno a 160º
– Lavar las fresas y partirlas en trozos. Reservar.
– Fundir el chocolate en el microondas con cuidado de que no se queme. Reservar.
 
– Tamizar las harinas junto al bicarbonato, el cardamomo y las semillas de amapola. Reservar
– Batir los huevos junto con el azúcar con las varillas hasta que espumen y dupliquen su volumen. En este punto añadir el aceite y seguir batiendo.
– Incorporar la mezcla de las harinas de poco en poco, con la amasadora a velocidad baja hasta que esté bien incorporado.
 
– Verter la mitad de la masa en el molde elegido (en mi caso uno de 15 cm) y hornear 20 minutos.
– Pasado el tiempo, sacar el molde del horno, colocar las fresas (con cuidado de no quemarnos) y echar por encima el chocolate fundido. Sobre él, verteremos el resto de la masa y hornear 38 minutos más (o hasta que al pinchar con el palillo, éste salga limpio).
 
– Dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.
 
Espero que os haya gustado mi propuesta para el día de hoy.

Helena

3 Comments

  1. tartearte

    Menuda pintaza tiene el bizcocho!! Todavia no he probado el cardamomo y tengo mucha curiosidad, esta mezcla de especias y sabores tiene que estar increible!! Disfruta mucho de la feria! Un besito

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