Hoy traigo una receta que entre sus ingredientes, tiene cardamomo, una especia procedente de la India y que es tan apreciada a nivel culinario como la vainilla y el azafrán.
Tiene un sabor peculiar, fuerte e intenso pero que a mí me encanta.
Aunque en su país de origen el cardamomo se utiliza principalmente para la elaboración de platos salados como arroces o currys; su aplicación en los postres, o platos dulces es perfectamente factible.
Sus propiedades curativas además son muy diversas: favorece la eliminación de las flatulencias digestivas; combate la halitosis y puede contrarrestar diarreas. Además, hay quien le atribuye efectos afrodisíacos.
Así que lo dicho. Os dejo con un bizcocho de cardamomo especiado y contundente que por su textura que a mí me recuerda a los plum cakes ingleses más que a nuestros clásicos bizcochos.
Bizcocho de cardamomo sin gluten
- Ingredientes
100 ml de aceite de girasol u oliva suave
150 gr harina sin gluten
100 gr azúcar moreno
3 huevos L
5 gr bicarbonato
2,5 gr cardamomo en polvo
7,5 gr de semillas de amapola
fresas al gusto
100 gr chocolate para fundir
- Elaboración
– Pre calentar el horno a 160º
– Lavar las fresas y partirlas en trozos. Reservar.
– Fundir el chocolate en el microondas con cuidado de que no se queme. Reservar.
– Tamizar las harinas junto al bicarbonato, el cardamomo y las semillas de amapola. Reservar
– Batir los huevos junto con el azúcar con las varillas hasta que espumen y dupliquen su volumen. En este punto añadir el aceite y seguir batiendo.
– Incorporar la mezcla de las harinas de poco en poco, con la amasadora a velocidad baja hasta que esté bien incorporado.
– Verter la mitad de la masa en el molde elegido (en mi caso uno de 15 cm) y hornear 20 minutos.
– Pasado el tiempo, sacar el molde del horno, colocar las fresas (con cuidado de no quemarnos) y echar por encima el chocolate fundido. Sobre él, verteremos el resto de la masa y hornear 38 minutos más (o hasta que al pinchar con el palillo, éste salga limpio).
– Dejar reposar sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.
Espero que os haya gustado mi propuesta para el día de hoy.
Helena
Buena pinta tiene!!!!!! Debe de estar riquísimo!!
El blog de Renée
Mmmmm, qué buena pinta tiene. Que disfrutes en Barcelona, ya nos contarás. Besos.
Menuda pintaza tiene el bizcocho!! Todavia no he probado el cardamomo y tengo mucha curiosidad, esta mezcla de especias y sabores tiene que estar increible!! Disfruta mucho de la feria! Un besito