Bizcocho genovés sin gluten.
La receta de hoy tal vez no es tan bonita o glamourosa como otras de este blog.
Sin embargo, os puedo asegurar que es una de las más versátiles que vais a encontrar en él.
Se trata de un bizcocho sin lácteos, levaduras ni grasas y es una de las recetas imprescindibles en repostería por su sencillez y porque sirve como base para infinidad de postres.
Es perfecto para almibararlo; para rellenarlo con la crema que más os guste y por supuesto si lo hacemos en plancha, es la base de todos los «brazos de gitano«.
Aunque hay varias versiones de cómo hacerlo, yo os voy a contar cómo me sale a mí estupendo y perfecto.
Así que sin más dilación, vamos allá con la receta del bizcocho genovés.
Bizcocho Genovés
- Ingredientes
4 huevos L
120 gr harina comercial sin gluten
120 gr azúcar
2,5 gr goma xantana
sal
esencia de vainilla*
ralladura naranja o limón*
- Elaboración
⇒ Elaboración del bizcocho
Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Tamizamos la harina con la goma xantana y la sal. Reservar.
– Separamos las claras y de las yemas.
– Montamos las claras a punto de nieve junto con la mitad del azúcar hasta que estén bien firmes. Reservar.
– Batimos las yemas de los huevos con el resto del azúcar y cuando estén blanquecinas, añadimos poco a poco las claras montadas, con cuidado de que no se bajen, con movimientos envolventes.
– Finalizamos incorporando acucharadas la harina y la goma xantana y mezclamos bien para que no quede ningún grumo.
⇒ Horneado del bizcocho
Ahora tenemos dos opciones:
– En el caso de que vayamos a hacer una plancha para un brazo de gitano, vertemos la masa de manera homogénea sobre una bandeja de horno forrada con papel y horneamos entre 10-12 minutos.
– Si vamos a hacer un bizcocho para cortar en capas, vertemos la masa en el molde elegido y previamente engrasado y horneamos unos 35 minutos (o hasta que al pincharlo, el palillo salga limpio).
- Notas
√ Harinas: Con respecto a las harinas, si estas comenzando en esto de la repostería, yo utizaría alguno de los mixes comerciales.
Si controláis un poco el tema de las harinas sin gluten, podéis mezclarlas a vuestro gusto siguiendo las pautas de cómo mezclar harinas sin gluten para hacer nuestros propios mixes caseros.
También sale riquísimo usando harina de almendras.
√ Goma xantana: es prescindible pero mejora considerablemente la textura de nuestras masas sin gluten.
√ Esencia de vainilla y la ralladura de naranja o limón son totalmente opcionales.
- Distintas opciones de bizcocho genovés
El bizcocho genovés admite muchas versiones en función de los distintos ingredientes que le podemos añadir.
Os dejo distintas ideas y variante, que es lo bueno que tiene este bizcocho.
- Si queremos hacer un genovés de chocolate, sustituiremos 40 gr de harina por 40 gr de cacao desgrasado en polvo.
- Versión con té matcha, como este bizcocho.
- Genovés de fresas como este.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de horneado: entre 10 y 35 minutos
- Tiempo total: entre 20 y 45 minutos
- Raciones: 10-12
Como veis es un bizcocho básico y clásico que lo podeis «tunear» como más os guste.
Helena
Hola!! Me encanta hacer tartas para los cumples y me encanta que todos los niños puedan disfrutar sin tener que estar pendientes de si pueden o no comer. Este año tenemos un niño celiaco y me voy a iniciar en el mundo de la repostería sin gluten. He probado algún mix sin gluten de supermercado pero no me acaban de convencer. Me podrías decir que mezcla de harinas has usado para hacer el bizcocho genovés??? (He visto tu blog de mix de harinas y me ha encantado). Muchas gracias.
Hola Gemma.
Pues el bizcocho genovés a mí me encanta con una mezcla de trigo sarraceno, arroz integral (proteicas) y un almidón tipo trigo sin gluten o fécula de patata. En general en mis bizcochos pongo 2/3 de proteicas y 1/3 de almidón. Pero para este en concreto pongo un 60% proteica y un 40% almidón. A ver que tal te sale.
Hola, una duda… no lleva ningun tipo de grasa ( aceite o mantequilla)?
Gracias
No, nada de nada. Es muy simple y sencillo.
Hola, una duda, según tus mix de 500g dices que se le pone una cucharadita de goma xantana, pero luego en las receta pone 2 gr por ejemplo, se supone que aparte de la que lleva en el mix se le pone los otros 2 gr. Gracias.
Hola Eva.
A ver si consigo explicarme bien. 🙂
La idea es que si tu haces un mix en tu casa de 500 gr de harinas, le pones los 5 gr de goma xantana y listo para usar.
Pero, como en mis recetas muchas veces pongo harinas varias, porque mucha gente no hace sus mixes o tira de comerciales (algunos también la llevan incorporada) de ahí poner siempre la goma xantana.
Un saludo