El bizcocho/tarta de zanahoria o «carrot cake» en su versión inglesa, es una de esas recetas imprescindibles que nunca debe faltar en un blog de repostería.
Bizcocho de zanahoria
- Ingredientes
Para el bizcocho
200 gr azúcar moreno
2 huevos L
200 ml aceite oliva virgen extra
120 gr harina trigo sarraceno
80 gr almidón trigo sin gluten
2,5 gr bicarbonato
2,5 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
2,5 gr canela en polvo
2,5 gr jengibre
2,5 gr sal
250 gr zanahoria rallada
Para el relleno
pistachos o nueces
merengue suizo de queso crema
- Elaboración
⇒ Elaboración del bizcocho
⇒ Horneado del bizcocho
√ Nota: Este bizcocho esta mucho más rico de un día para otro, sobre todo si lo vais a rellenar ya que se desmiga mucho menos al cortarlo. Por ello, una vez esté frío, hay que envolverlo en film transparente guardar a temperatura ambiente hasta el siguiente día.
⇒ Elaboración del merengue suizo de queso mascarpone
– En este post está la receta del merengue suizo.
Se puede hacer el mismo día que el bizcocho y guardarlo en el frigorífico o justo antes de rellenarlo.
⇒ Montaje de la tarta
– Con el merengue suizo preparado y el bizcocho completamente frío (esto es muy importante o de lo contrario, el merengue se funde y estropea con el calor), cortamos el bizcocho en 3 capas y cada una de ellas la rellenaremos con el merengue (lo más cómodo es ponerlo en una manga pastelera).
– Sobre la capa superior ponemos una nueva capa de crema y a modo de decoración, colocamos unos pistachos 7/o nueces y espolvoreamos un poco de canela y restos de las migas del bizcocho que se hayan caído al cortar.
- Notas
√ Azúcar: siempre queda mejor con moreno o panela. Pero si no tenéis, hacedlo con blanquilla.
√ Aceite: se pude sustituir por aceite de girasol o mezclar ambos.
√ Harinas: como siempre, elegid la combinación que mas os guste o el mix comercial preferido.
√ Frutos secos: son prescindibles
√ Relleno: este bizcocho esta igual de rico sin relleno. O en vez de hacer un merengue, queda también estupendo mezclando queso mascarpone con un poco de azúcar glas.
√ Consevación: al llevar queso, es mejor mantenerlo en el frigorífico hasta 15 minutos antes de su consumo.
√ Molde: con éstas cantidades queda perfecto en un molde de 16×10 cm como este. Si lo queréis hacer más grande, duplicad cantidades.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 5 a 24 horas
- Nº Raciones: 6 / 8 personas
Ummmm… cómo me gusta esta tarta. Yo tengo una publicada que es la que suelo hacer siempre porque me encanta pero voy a repasar por si es muy diferente a la tuya que yo soy de las que me encanta probar a hacerlo de otra forma.
Bsss
Hola! Qué pinta y con lo que nos gusta la tarta de zanahoria! El corte se ve espectacular! Nos ha parecido muy original incluir semillas de amapola, es la primera vez que lo vemos en una tarta de zanahoria! En cuanto al merengue suizo, a nosotras con claras pasteurizadas nos monta fatal..besis
Hola:
Podrían sustituirse los 100 gr. de trigo sarraceno por 100 gr. de quinoa o tendría que ser en otra proporción distinta?.
Gracias!!!
Hola Teresa. Creo que hablamos por Instagram verdad??
Hola, soy Ana:
Que pinta tiene todo. Me han diagnosticado intolerancia al gluten y al huevo. Mirando estás recetas veo que muchas llevan huevo. Se puede sustituir por otro ingrediente? Gracias
Hola Ana.
Uff, no sé quien te habrá ni como diagnosticado intolerancia al gluten ni qué pruebas te habrán hecho para llegar a esa conclusión, pero eso no existe.
Estamos los celíacos y los sensibles al gluten no celíacos. Pero no existe la intolerancia al gluten. Esta quedó descartada médicamente desde 2018 porque los efectos que produce el gluten en los casos que te he descrito no son como los que pueden producir por ejemplo, el huevo como me dices.
Con respecto a este último, en el post que te enlazo hablo de cómo sustituir el huevo.
Sí te digo que las texturas cambian, pero opciones hay desde luego.
https://www.disfrutandosingluten.es/recetas/cocinar-sin-gluten/sustitutivos-de-alimentos/
Un saludo