Bizcocho de zanahoria y manzana

Bizcocho de zanahoria y manzana sin gluten

Bizcocho de zanahoria y manzana.

Me declaro fan total de los carrot cake o bizcochos de zanahoria.

La receta de hoy da fe de ello ya que, tras la versión original que podéis ver aquí, le ha dado una vuelta de tuerca y aquí está la versión 2.0 de mi carrot cake.

Lo que más me gusta es que este bizcocho es muy versátil porque lo podéis «tunear» a vuestro gusto quitando y poniendo diferentes ingredientes y en todos los casos, os va quedar buenísimo.

Y además de por supuesto sin gluten, este bizcocho no lleva ningún tipo de lácteo (a excepción del relleno). Por lo tanto es apto para intolerantes a la lactosa y a la PLV.

Y sin más dilación, vamos allá con la receta.  

Bizcocho sin gluten de manzanas y zanahoria

Bizcocho de zanahoria y manzana sin gluten

Para el Bizcocho
3 huevos L
150 gr azúcar moreno o panela
200 gr mix sin gluten
150 ml Aceite Oliva Virgen Extra
250 gr zahanoria rallada
50 gr manzana rallada
2,5 gr levadura química
2,5 gr bicarbonato
2,5 gr canela en polvo
2 gr jengibre en polvo
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
nueces al gusto
Para el relleno
200 gr chocolate negro postres
200 ml nata montar 35% mg

→ Elaboración del bizcocho de manzana y zanahoria

– Precalentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
 
– En primer lugar limpiamos y pelamos las zanahorias y la manzana y las rallamos más o menos pequeñas, al gusto. Reservar.
 
– A continuación, mezclamos la harina junto a la levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre, la sal, la goma xantana. Reservar.
 
– En la amasadora, batimos los huevos junto con el azúcar mucho rato, hasta que se vuelvan esponjosos y dupliquen el volumen.
 
– En ese momento, añadimos el aceite (vertiendola a modo «hilo») y seguimos batiendo.
 
– Bajamos la velocidad de la amasadora y vamos incorporando la harina junto con las especias, a cucharadas despacio, dejando que se integren bien.
 
– Cuando tengamos una mezcla homogénea, echamos la zanahoria y la manzana ralladas e integramos en la masa.
 
– Finalmente, echamos las nueces, mezclamos bien y vertemos la masa en el molde bien engrasado.
 
– Horneamos entre 45 y 50 minutos y cuando veamos que el palillo sale limpio, dejamos enfriar en una rejilla.

→ Decoración y relleno

Este bizcocho está delicioso tal cual, sin relleno para que nada anule los sabores de la zanahoria y las nueces.

Pero si lo queremos poner «bonito» y darle un toque más especial, mi propuesta de hoy es rellenarlo con un ganaché de chocolate. Esto hará que se convierta en toda una tarta de «celebración».

Harina: se puede usar el mix comercial que más os guste o la combinación casera de harinas sin gluten preferida. En este post os conté como hacer mixes caseros con harinas sin gluten.
 
Aceite: El aceite de oliva le aporta un sabor intenso a nuestros postes así que lo podéis sustituir por aceite de girasol; mezclar ambos con la proporción que mas os guste e incluso poner aceite de coco.
 
Si no queréis ponerle manzana, añadid la misma cantidad de zanahorias.
 

 Nueces: se pueden sustituir por el fruto seco que más os guste. A este bizcocho también le van muy bien chips de chocolate.

 Molde: el que yo usé es uno de 15 cm de diámetro por 10 de alto. Si lo hacéis en uno más bajito, probablemente necesite menos tiempo de horneado.

Frutos Secos
La receta contiene HUEVOS
Es todo por hoy. 
Os animo a preparar este bizcocho porque su jugosidad y su sabor es espectacular.
Y para otro día o si tenéis niños en casa, el «bizcocho cebra» nunca falla.
Helena

2 Comments

  1. Jarita`s Cookies

    Hola!que ganas de verla tras ver tus stories! el corte con ese pudding de chocolate se ve espectacular!! muchas gracias por la receta! besis y feliz semana!

  2. María Luisa

    Hola, Helena.
    Tiene una pinta espectacular!
    Pero pienso, que no es tan fácil como dices.
    Me parece dificultad media.
    Lo voy a intentar hace, eso sí.
    Ya te contaré.
    Un abrazo.

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