Bizcocho de almendras y arándanos sin gluten.
Hoy he hecho un bizcocho sencillo pero delicioso; de esos de todos los días para desayunar o para tomar con un cafecito después de comer.
Elaborado con harina de almendras y a pesar de por supuesto, no tener gluten, es una harina que aporta una jugosidad y textura maravillosa a todos los postres que se hacen con ella.
Como toque especial, le he añadido arándanos rojos y un toque de sésamo negro.
En resumen, una propuesta básica pero deliciosa es este bizcocho de almendras y arándanos.
Bizcocho de almendras y arándanos sin gluten
- Ingredientes
Para el bizcocho
3 huevos L
150 gr de azúcar
150 gr harina de almendras
100 gr harina de arroz blanco
1 yogur griego
90 ml de aceite oliva virgen extra
10 gr de levadura química
2,5 gr goma xantanta
una pizca de sal
sésamo negro
sésamo negro
arándanos rojos
Para el glaseado
30 gr azúcar glas
agua caliente
colorante rojo o 5 gr Pink Latte Bahia
- Elaboración
⇒ Elaboración del bizcocho
– Pre calentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Comenzamos mezclando las harinas junto la levadura, la goma xantana, la sal, el sésamo negro y los arándanos. Reservar.
– Batir los huevos juntos el azúcar a velocidad alta y durante un buen rato hasta que dupliquen el volumen.
– Bajar la velocidad de la amasadora e incorporar el aceite y el yogur griego. Continuar batiendo.
– A continuación, cambiamos las varillas de la amasadora por la pala y despacio, incorporar las harinas a cucharadas hasta que tengamos una masa homogénea.
– Engrasar el molde elegido y hornear durante aproximadamente 40-45 minutos (o hasta que el palillo o cuchillo salga limpio).
– Una vez horneado, dejar enfriar por completo en una rejilla.
– Una vez horneado, dejar enfriar por completo en una rejilla.
⇒ Elaboración del glaseado (OPCIONAL)
Si queremos decorar un poco el bizcocho, que ya de por sí esta muy rico, lo podemos hacer elaborando un sencillo glaseado. Para ello:
– En un bol mezclamos el azúcar glas y unos 30 ml de agua caliente y batimos con unas varillas manuales hasta que tengamos una especie de crema ligera.
– Para decorarlo, lo coloreamos con colorante rojo o con «Pink Latte» de Bahía, es que natural y le da un sabor increíble.
– Finalmente, vertemos el glaseado por encima del bizcocho.
- Notas
√ Harina de arroz blanco: se puede sustituir por cualquier otra harina almidonada (maíz, fécula patata…).
√ Yogur: en vez de griego, se puede sustituir por uno sin lactosa, de soja, etc,
√ Aceite: se puede elaborar con aceite de oliva, de girasol o de coco.
√ Sésamo: es prescindible.
√ Glaseado: como he puesto anteriormente, es un bizcocho que está muy bueno por sí mismo. El glaseado le da un toquecito especial.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 20 minutos
- Tiempo total: una hora y cuarto
- Nº Raciones: 6/8 personas
Espero que os haya gustado mi propuesta de bizcocho de almendras y arándanos.
Os aseguro que esta delicioso y es facilísimo de elaborar.
¿Más ideas de dulces? este bizcocho de mayonesa y chocolate seguro que os va a sorprender.
Helena
Que cosa más rica!! Además con arándanos que dan siempre un sabor espectacular. Donde los conseguiste deshidratados y sin trazas de gluten?? He buscado pero no encuentro.
Bss.
Su.
Hola cielo!!! Antes de nada, decirte que este bizcocho tiene que estar de vicio! En mi casa, la única que toma los arándanos deshidratados soy yo y los incluyo siempre en mis ensaladas nocturnas. Me encantan! Te ha quedado un bizcocho húmedo y sabroso, de empezar y no parar. Ando muy desconectada. LLevo mejor el otro blog de los cuentos (por cierto, estoy de sorteo 🙂 porque no me da tanto trabajo y no me afecta a mi salud, por así decirlo. Estoy tomando un tratamiento hasta febrero y el médico me ha avisado de que no puedo coger peso. El caso es que he bajado el dulce en casa y aunque siempre hay bizcochos y galletas, la mayoría son repetidos o ya los tengo en el blog. Por este motivo, aunque sí os leo en muchas ocasiones, he dejado un poco de lado el estar cada día en la blogosfera. Me alegra saber que sigues ahí, en la lucha! Biquiños a montones, Vero.
¡Riquísimo desayuno! Nada mas verlo me ha entrado un hambre que pa qué… !!!
Bsss
Que maravilla llegar en días de fiesta , cansado y con hambre y que mami te deje ahí el bizcocho, esas cosas no se olvidan nunca verdad. Me encanta este, es una combinación que me encanta, porque a mi los bizcochos que más me gustan tienen que llevar fruta y frutos secos, y en este se dan las dos cosas. Genial. besos