Además, como para gustos los colores, os propongo dos tipos de relleno posibles: uno a base de nata montada y el otro de queso mascarpone.
Si me preguntáis cual de los dos me gusta más, optaría por el de mascarpone, pero porque soy fan absoluta del mismo. Pero ambos rellenos están increíbles.
Así que no me enrollo más y vamos allá con este brazo de gitano de fresas.
Brazo de gitano de fresas sin gluten
- Ingredientes
Ingredientes Bizcocho
50 ml leche
50 ml aceite girasol
4 huevos L
80 gr harina sin gluten
70 gr azúcar
esencia de vainilla
2,5 gr Goma Xantana
una pizca de sal
colorante rosa
Ingredientes Relleno
fresas cortadas al gusto
250 gr queso mascarpone o 100 ml nata para montar (35%mg)
50 gr azúcar glas
- Elaboración
- Elaboración del bizcocho
- Precalentamos el horno a 160º calor arriba y abajo.
- Forramos una bandeja de horno con papel.
- Mezclamos la harina elegida con la Goma Xantana y la sal. Reservar.
– Separamos las yemas de las claras y montamos éstas últimas a punto de nieve. Reservar.
– Mezclamos en la amasadora la leche junto con el aceite, las yemas de los huevos, la esencia de vainilla y el azúcar.
– Cuando tenemos todos los ingredientes homogeneizados, incorporamos la harina y batimos un poco más.
– Para finalizar, añadimos a ésta mezcla el colorante rosa y las claras a punto de nieve y las integramos con cuidado, siempre con movimientos envolventes desde abajo hacia arriba.
- Horneado del bizcocho
- Elaboración relleno mascarpone y fresas
– Lavar las fresas y cortarlas al gusto. Personalmente, me gusta que queden pequeñas. Reservar.
- En el caso de rellenar el rollo con nata, montar la misma junto con el azúcar glas hasta que quede firme.
- Si optamos por rellenar por queso mascarpone, batir éste con el azúcar.
- Montaje final
- Notas
√ Harina: podéis poner la combinación de harinas que mas os guste o hacerlo con un mix industrial.
√ Esencia de vainilla: es prescindible
√ Goma Xantana: es prescindible, pero en este tipo de bizcochos, los hace más flexibles y esponjosos, por lo que os recomiendo ponerle.
√ Colorante: por supuesto, se puede hacer sin él.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo total: 3 horas
- Nº Raciones: 6/8 personas
Ummmmm, mascarpone y fresas!! Qué combinación más buena!! Qué pena que ya el mascarpone se acabó para mí 🙁 Pero me imagino cómo tiene que estar ese brazo de gitano de bueno!! Qué mejor regalo que ese.
Muás
Hola! Te ha quedado con una pinta buenísima, esa combinación es todo un acierto! El brazo de gitano es una de nuestras muchas recetas pendientes! Besis
Adoro las fresas!!! Te ha quedado un brazo de gitano muy apetitoso!!
Gracias por la receta 🙂