Bizcocho de chocolate y cerezas sin gluten

bizcocho sin gluten
Bizcocho de chocolate y cerezas.

Estamos ya en plena temporada de cerezas.

Y aunque en España las del «Valle del Jerte» son famosas, aquí en Navarra las del pueblo de mi amiga Soraya, Echauri, no lo son menos y están espectaculares.

Así que aprovechando que el otro día me trajo una caja llena de cerezas del huerto de su padre, decidí incluirlas en la receta de hoy: un «nude cake» de chocolate sin gluten relleno de swiss merengue buttercream de cerezas.

«Nude cake» que es como llaman en versión inglesa o americana a los bizcochos «desnudos».

Vamos, que no van forrados por toda una capa de buttercream o de fondant.

Tal vez no sean tan espectaculares como los decorados con Fondant, pero a mí me parecen preciosos.

Y ya, os dejo con la receta del bizcocho de chocolate y cerezas.

Bizcocho de chocolate y cerezas

100 gr harina trigo sarraceno
50 gr fécula patata
3 huevos L
135 grs de azúcar
75 ml de aceite de oliva
150 ml de leche sin lactosa
12 grs de levadura sin gluten
1/4 de cucharada de goma xantana
225 grs de chocolate negro postres
Merengue suizo 
mermelada de cerezas
cerezas
Bizocho de chocolate
  • Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y  abajo.
– Engrasamos el molde elegido con spray desmoldante.
 
– Tamizamos la harina junto con la levadura y la goma xantana. Reservamos.
 
– En una sopera, ponemos la leche y cuando empiece a hervir, echaremos el chocolate troceado. Dejamos que repose un minuto y acabamos de disolverlo por completo.
 
– En nuestra amasadora, batimos con las varillas los huevos junto con el azúcar a velocidad alta y durante un buen rato hasta que dupliquen su volumen. Así cogerán aire y el bizcocho luego estará muy esponjoso.
 
– Añadimos el aceite y seguimos batiendo.
 
– Cuando la mezcla esté homogénea, la vertemos sobre la mezcla de leche y chocolate y lo integraremos todo manualmente.
 
– Finalmente añadimos la mezcla de las harinas y las integramos (siempre mezclando la masa de arriba a abajo con una espátula de goma).
 
Ponemos nuestra masa en el molde elegido y horneamos aproximadamente 45 minutos (o hasta que al pinchar con el palillo, este salga limpio).
 
Dejamos reposar un poquito en el molde y finalmente en la rejilla hasta que se enfríe por completo.
Merengue suizo de cerezas
 
– Una vez que lo tengáis hecho lo único que hay que hacer es ponerle 2 0 3 cucharada de mermelada de cerezas y batirlo un poco mas hasta que tengamos una masa cremosa y homogénea.
Montaje y decoración de la tarta
– Para decorar el bizcocho, lo único que tenéis que hacer es cortar el bizcocho en tres partes.
 
– Sobre cada una de las partes vamos poniendo una capa de swiss merengue (la cantidad es al gusto) y una vez terminado espolvoreamos un poco de chocolate rayado y ponemos unas cerezas a modo decorativo.

→ Podéis hacerlo con las harinas sin gluten que más os gusten, mezclando siempre harinas proteicas con otras almidonadas.

→  Para que quede alto, el bizcocho está hecho en un molde de 15 cm de diámetro.

→ Es muy importante que el bizcocho esté completamente frío antes de ponerle el merengue o de lo contrario, éste se os fundirá. Yo recomiendo hacer el bizcocho siempre el día anterior y guardarlo a temperatura ambiente forrado con film transparente.

Así además la miga se asienta, no se desmiga tanto al cortarlo y coge más sabor,

Espero que os haya gustado esta propuesta primaveral y de combinación de chocolate y cerezas.

Helena

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Suscríbete a la newsletter!

¿Quieres estar al día de todas las novedades de Disfrutando Sin Gluten?

¡Y recibe un 10% de descuento en tu primera compra de cualquier guía de viaje o libro de recetas!