Plum cake de chocolate y patata.
¿Bizcocho? ¿Plum cake? … no tenía muy claro el nombre que ponerle a este delicioso y original postre.
Original porque entre sus ingredientes lleva patata cocida. Sí, habéis leído bien: patata cocida.
Y aunque os parezca sorprendente, le aporta una esponjosidad y textura increíbles a la miga.
Así que sin más dilación, vamos a por la receta de este plum cake de chocolate y patata.
Plum cake sin gluten de chocolate y patata
- Ingredientes
75 gr azúcar
100 gr mantequilla
2 huevos L
160 gr patata cocida
200 gr mix harina sin gluten
20 gr cacao en polvo
10 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
una pizca de sal
120 ml leche o bebida vegetal
- Elaboración
- Cocción de la patata
– Comenzamos cociendo la patata.
⇒ Un truco rápido es lavarla, envolverla en film transparente; hacerle pequeños pinchazos al film y cocerla a máxima potencia en el microondas unos 8 minutos.
Una vez lista, dejamos que se enfríe; la pelamos y machacamos con un tenedor. Reservar.
- Elaboración de la masa
– En primer lugar mezclamos en un bol la harina junto a la levadura, la goma xantana, la sal y el cacao. Reservar.
– En segundo lugar en la amasadora batimos enérgicamente el azúcar junto con la mantequilla (importante que est esté a temperatura ambiente) hasta que tengamos una masa cremosa.
– Añadimos los huevos de uno en uno, dejando que se integren por completo.
– En ese momento incorporamos la patata triturada y seguimos batiendo.
– Una vez tengamos incorporada la patata, cambiamos el accesorio varillas por la pala (en caso de usar amasadora) y vamos vertiendo las harinas a cucharadas, despacio, dejando que se integren bien y alternando con la leche. Siempre acabaremos por las harinas.
- Horneado de la masa
– Finalizamos el plum cake vertiendo la masa en un molde previamente engrasado (lo ideal es hacerlo con spray desmoldante) y horneamos unos 30 minutos aproximadamente o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.
– Dejamos reposar en el molde unos 10 minutos y para terminar, desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.
- Notas
√ Harinas: en este caso yo usé un mix comercial. Sin embargo podéis hacer este plum cake con la mezcla de harinas caseras preferida.
√ Azúcar: se puede hacer con azúcar blanquilla, moreno, de coco…
√ Cacao en polvo: no sirven los cacaos de desayuno. tiene que ser cacao desgrasado sin azúcares añadidos.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 20 minutos
- Tiempo Total: 1 hora
- Nº raciones: 6 - 8 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado este original plum cake con patata y chocolate. Perfecto para las tardes invernales de manta, sofá y película.
Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas, este otro bizcocho de cacao y café es otro de mis favoritos.
Helena
Helena, qué buena pinta tiene, ya te he visto el tablero, muy chulo, yo también me hice, ja, ja. Un besico y buena semana.
Madre mía!! Qué pintaza tiene!!!! Pero si dan ganas de pegarle un bocado a la pantalla! Me alegro que lo hayas probado en versión sin gluten y que te haya gustado 🙂
A que no se nota nada la patata? A mi me gustó mucho! Y muchas gracias por mencionarme y por tus palabras <3
Muás
Gracias a tí por todas esas recetas fantásticas que nos enseñas todas las semanas. ¿Cómo no te iba a mencionar? y la patata no se nota en absoluto. Está delicioso¡¡¡
Y sin huevo ?
Hola. Pues el huevo hace un papel importante en la repostería, pero se puede sustituir por ejemplo por un plátano maduro, o una manzana grande rallada.
Lo que no se es cuanto cambiará la textura.
Un besote
Ummmm que pinta, lo voy a hacer mañana, la levadura es en polvo verdad??. Muchas gracias por la receta.
Sí Marga, la levadura es de la química. Yo siempre uso la de Mercadona.
Madre mia!!! Tiene una pinta deliciosa!! Y lo de la patata me ha encantado, nunca me habría imaginado un bizcocho con ese ingrediente.un besito