Me encantan las recetas que llevan fruta porque en general les aporta mucha jugosidad, aparte, por supuesto del sabor.
En este caso además se trataba de aprovechar unos plátanos que se habían quedado maduros y nadie quería comérselos.
El motivo por el que he llamado plum cake a este bizcocho es porque no es tan jugoso como a los que estamos acostumbrados, sino que tira más a esos plum cakes de masas contundentes y deliciosas.
Así que sin más preámbulos, vamos a por la receta.
Plum cake de plátano sin gluten
Ingredientes
3 huevos L 75 gr azúcar panela 110 ml de aceite suave 3 plátanos (mejor maduros) 50 gr de nueces troceadas 75 gr pepitas de chocolate sin gluten 100 gr harina de trigo sarraceno 75 gr almidón trigo sin gluten 12 gr de levadura 2,5 gr de goma xantana una pizca de sal
Elaboración
- Elaboración masa plum cake
– Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Comenzamos mezclando en un bol las harinas, la levadura y la goma xantana. Reservar.
– A continuación, trituramos los plátanos con un tenedor. Reservar.
– En la batidora o amasadora, batimos los huevos con el azúcar hasta que dupliquen volumen y entonces.
– En ese momento, verter el aceite y seguir batiendo.
– Añadir el plátano triturado. Seguir batiendo. – Incorporar la mezcla de las harinas, despacito a cucharadas, dejando que se integren completamente.
– Finalmente, añadir las nueces y las pepitas de chocolate y distribuir bien por toda la masa.
- Honeado
– Una vez tenemos lista la masa del plum cake y con el horno caliente, la vertemos sobre el molde elegido y horneamos aproximadamente unos 40 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio.
– Dejar en el molde unos 5 minutos fuera del horno y finalmente, desmoldar sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Notas
√ Azúcar: personalmente me gusta la panela, pero se puede hacer con el azúcar que más os guste.
√ Harinas: aunque yo he hecho la mezcla de trigo sarraceno y almidón de trigo sin gluten, este plum cake se puede hacer con la mezcla de harinas que más os guste y por supuesto, con un mix comercial.
√ Goma xantana: es prescindible pero mejora mucho la textura de las masas sin gluten.
√ Nueces: si se tiene alergia a los frutos secos, no ponerlos.
Dificultad: FACIL
Tiempo preparación: 20 minutos
Tiempo total: 1 hora
Nº raciones: 8 y 10 raciones
Es todo por hoy
Espero que os haya gustado esta propuesta de un plum cake de plátano estilo ingles y os animéis a hacerlo.
Hola! Qué buena pinta! Nos encanta el toque del plátano en los bizcochos, mucha suerte con el concurso! Besis
Muchas gracias, por acordarse de los celíacos. Creo q es la primera receta sin gluten q aparecxe por aquí.