Doowaps.
hace unos días subí la foto de estos bollitos tipo «Doowaps» a instagram y se lío una buena.
Pues bien: aquí está la receta.
Debo decir que no es mía. Me explico: la receta original es del maravilloso libro de Lis @lisvalera, que de verdad, es una auténtica joya y os lo recomiendo sin duda alguna.
Hice dos recetas: una siguiendo al pie de la letra su receta y otra ésta, la que os presento, porque es con harinas más sencillas de las que tenemos por casa.
¿La verdad? con las harinas que Lis los hace quedan hiper-mega-super-esponjosos. Con esta receta, quedan igualmente espectaculares, pero sinceramente, no es lo mismo.
Y tras las explicaciones, vamos allá con la receta.
Doowaps sin gluten
- Ingredientes
115 ml leche sin lactosa
7,5 gr levadura seca panadero
260 gr harina mix comercial sin gluten
75 gr azúcar
15 gr psyllium
5 gr goma xantana
10 gr levadura química
una pizca de sal
3 huevos L
15 gr aceite de oliva
125 gr pepitas de chocolate
azúcar glas
- Utensilios
- Amasadora o batidora
- Horno
- Elaboración
- Elaboración masa doowaps
– Comenzamos templando la leche (un poquito) y cuando esté lista, disolver la levadura seca de panadería hasta que no haya grumos en la leche.Reservar.
– A continuación en un bol, mezclar la harina, el azúcar, el psyllium, la goma xantana y la levadura química. Reservar.
– Ahora en la amasadora, batimos los huevos junto con el aceite de oliva y la levadura con la leche.
– Una vez estén todos ingregrandos, volcamos los ingredientes secos reservados y batimos enérgicamente un buen rato hasta que veamos una masa elástica.
– En ese momento echamos las pepitas de chocolate y las mezclamos bien con una espátula de goma.
- Hacemos las bolitas y levado
→ Ponemos un papel de horno en la bandeja del mismo.
– Ahora, con ayuda de una espátula de silicona, cogemos una porción de la masa del tamaño aproximado de una pelota de golf y las manos mojadas en agua fría (ten un bol a mano todo el rato), damos forma a cada una de los bollitos y los ponemos sobre la bandeja del horno.
- Importante: Deja espacio entre los bollos porque crecen en el levado.
– Finalmente, deja levar en un lugar alejado de corrientes y cálido entre 2 o 3 horas.
- Horneado
- Precalentar el horno a 180ºn calor arriba y abajo.
– Una vez los bollos hayan levado, hornear aproximadamente 12 minutos o hasta que se vean dorados.
– Sacar del horno, espolvorear azúcar glas sobre ellos (opcional) ¡¡ y a disfrutar¡¡
- Notas
√ Harinas: en este caso para simplificar la receta, he optado por hacer los Doowaps con un mix de harina comercial, pero quedan también perfectos con unos 160 gr de harina de trigo sarraceno + 100 de un almidón (aquí os dejo info sobre cómo combinar las harinas sin gluten)
√ Leche: en este caso yo los hice con leche sin lactosa semidesnatada. Sin embargo podéis poner la leche o bebida vegetal que más os guste.
√ Psyllium y goma xantana: en este caso considero que son fundamentales para poder darle el toque elástico a la masa. En los ingredientes está el enlace para comprarlos.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo Total: mínimo 4 horas
- Nº raciones: unos 18 Doowaps
Es todo por hoy.
Os puedo asegurar que estos bollitos son de las mejores recetas que he hecho en mucho tiempo. ¡¡Están brutales¡¡
Y si queréis otra receta top, podéis hacer estos bollitos tipo bollicaos.
Helena