Gofres sin gluten

Gofres sin gluten

Gofres sin gluten.

Qué ganas tenía de hacer esta receta.

Gofres. Y además, horneados. Que se hacen en un momento y son perfectos para un desayuno o una merienda especiales de fin de semana.

Es una receta muy sencilla (aunque parezca que tienen muchos pasos) y hecha con ingredientes que todos tenemos en casa.

Y por supuesto, lo mejor que tienen es que por encima se les puede poner… ¡¡¡ de todo¡¡¡.

Porque los gofres sin de esas cosas que quedan bien con cualquier cosa: dulce y salado.

Así que sin mas dilación,  vamos allá con la receta de los gofres.

Gofres horneados sin gluten
Receta de gofres sin gluten

Gofres horneados sin gluten

Para la masa de los gofres

3 huevos L

410 ml de leche sin lactosa

110 gr mantequilla sin lactosa

25 gr azúcar

5 gr azúcar vainillado

140 gr harina trigo sarraceno

100 gr almidón maíz (maicena)

10 gr levadura química

2 gr sal

2 gr Goma Xantana

Para la decoración

Sirope de chocolate

frambuesas/fresas/aránadanos

Crema de cacao

Frutos secos

- Preparación

  • Pre calentamos el horno a 220º calor arriba y abajo
  • Engrasamos el molde apra los gofres con un poco de spray desmoldante.

- Elaboración masa gofres

– Fundimos la mantequilla en el microondas. Reservar.

– Tamizamos las dos harinas junto con la sal, la levadura y la Goma Xantana. Reservar.

– En la amasadora, vertemos los huevos y batimos a velocidad alta hasta que estén espumosos. 

– Bajamos la velocidad de la amasadora y echamos la leche. Seguimos batiendo.

– Hacemos lo mismo con la mantequilla fundida y luego con el azúcar y el azúcar vainillado.

– Bajamos al mínimo la amasadora e incorporamos las harinas a cucharadas, dejando que se integren bien sin que haya grumos.

- Horneado

– Vertemos la masa sobre los moldes de los gofres y horneamos unos 12 minutos.

– Desmoldamos rápidamente y con cuidado sobre otra bandeja forrada con papel de horno y horneamos el lado superior de los gofres unos 10 minutos, bajado el horno a 210º.

– Dejamos enfriar 5 minutos en una rejilla enfriadora.

– Repetimos lo mismo con el resto de la masa.

- Horneado

Para finalizar y una vez listos los gofres, echadles por encima lo que os apetezca: sirope de chocolate y frambuesas; crema de cacahuetes, dulce de leche y arándanos, etc.

Por supuesto, están también buenísimos con salado como queso crema y salmón o jamón.

 Gofrera de silicona: la que yo tengo  es ésta.

Harinas: podéis usar la combinación de harinas que hice yo; hacerlos con un mix comercial de repostería o con una combinación casera que sea aproximadamente un 60% de harinas proteicas y un 40% almidones.

 Lactosa: Si no tenéis problema con la lactosa, hacedlos con leche normal.

 Azúcar vainillado: es prescindible. Se puede sustituir por la misma cantidad de azúcar normal o por un poquito de esencia de vainilla. Lo venden en Mercadona.

Goma Xantana: es prescindible pero mejora mucho las texturas de las masas sin gluten.

Espero que os haya gustado esta propuesta gofres sin gluten horneados

Son un desayuno o merienda de fin de semana estupendos.

Y si os apetece otra idea para hacer especiales los fines de semana, estas medias noches os van a encantar.

Helena 

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