Brownie de humus de chocolate.
Esta receta sale de un mix de recetas que he «bicheado» últimamente y de mi cabeza de a veces, ideas locas.
Desde que descubrí el humus de chocolate, he pensado en donde poder usarlo en alguna de mis recetas, así que aquí esta la primera de ellas, sabiendo casi con seguridad, que no será la última.
Pero estoy segura de que ahora alguien piensa: ¿pero el humus no tiene como base el garbanzo?.
Pues efectivamente, se trata de un humus con garbanzo, tahini y cacao puro. Espectacular.
Y con 0 sabor a garbanzo (por si no os gusta, no os preocupéis por ellos).
Así que no me enrollo mas y vamos a por este original y super jugoso brownie.


Brownie de humus de chocolate sin gluten
- Ingredientes
250 gr chocolate negro para postres
80 gr mantequilla
150 gr humus de chocolate
100 gr azúcar moreno
6 huevos L
150 gr harina sin gluten
nibs de cacao
sésamo tostado
- Elaboración
⇒ Preparación del molde
- Preparamos un molde cuadrado y forrado de papel de horno.
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Tenemos hecho el humus de chocolate (receta aquí).
⇒ Elaboración del brownie
– Fundir el chocolate junto a la mantequilla al baño maría y cuando estén completamente derretidos, retirar del fuego.
– Verter la masa en la amasadora y echar el humus de chocolate.
– Batir enérgicamente para que integren bien los ingredientes.
– Incorporar el azúcar y seguir batiendo.
– Echar los 6 huevos y batir.
– Finalizar con la harina y mezclar hasta que tengamos una masa cremosa y homogénea.
⇒ Horneado del brownie
– Echar la masa en el molde elegido y espolvorear un poco de sésamo tostado y nibs o chips de chocolate.
– Hornear a 180º calor arriba y abajo unos 22/25 minutos (al pinchar con un palillo, éste debe salir limpio pero la masa tiene que estar jugosa).
– Dejar enfriar en una rejilla antes de cortarlo para evitar que se desmigue.
- Notas
√ Molde: yo siempre uso para los brownies un molde cuadrado de 20×20 cm.
√ Harina: podeis usar la harina sin gluten que más os guste.
√ Azúcar: sirve cualquiera (panela, blanca o moreno).
√ Nibs de cacao y sésamo: se puede prescindir de ellos.
√ Frutos secos: en este caso no le he puesto, pero le irían perfectamente bien unas nueces o anacardos.

- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Nº Raciones: 8 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de brownie de humus de chocolate.
Una versión distinta de un postre que siempre triunfa.
¿Más recetas de brownie? ¿que os parece este brownie-cheescake de kinder?
Helena