Brownie saludable sin gluten de tahini.
Me encanta el chocolate. Cuanto más negro y amargo mejor.
Es por ello que los brownies en cualquiera de sus versiones, me encantan.
Pero hoy he querido ir un paso más allá y hacer un brownie saludable y con un ingrediente diferente: el tahini o pasta sésamo.
La receta original no es mía. La vi en el blog de «María Lunarillos» y yo le he hecho unas cuantas adaptaciones para hacerlo «mío» y por supuesto, que sea sin gluten.
Así que sin mas dilación, vamos allá con la receta.
Brownie saludable de Tahini sin gluten
- Ingredientes
- 300 gr tahini o pasta de sésamo
- 50 gr azúcar panela
- 100 ml miel
- 3 huevos L
- 40 gr cacao desgrasado en polvo
- 12 gr harina de coco
- 5 gr bicarbonato
- chips de chocolate
- sal
- esencia de vainilla
- Elaboración
- Pre calentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Forramos un molde de 20×20 con papel de horno y lo engrasamos o bien con mantequilla o con spray desmoldante.
⇔ Hacemos el browmie
– En la amasadora ponemos la pasta de sésamo (o Tahini), el azúcar panela, la miel y la esencia de vainilla y batimos hasta tener una pasta homogénea.
– Vamos echando los huevos de uno en uno, dejando que se mezclen bien antes de echar el siguiente.
– Incorporamos el cacao, la harina de coco, la sal y el bicarbonato y seguimos batiendo a velocidad media.
– Vertemos los chip de chocolate y los integramos de manera manual en la masa.
– Volcamos la mezcla en el molde elegido y horneamos entre 25 y 30 minutos. Pinchamos con un palillo y si está limpio, sacamos el brownie del horno.
– Finalmente, dejamos reposar 10 minutos en el molde y desmoldamos hasta que se enfríe por completo.
- Notas
√ Tahini: su sabor no se nota absolutamente nada.
En cambio el tahini o pasta de sésamo es un alimento saludable, que nos aporta un buen montón de nutrientes beneficiosos a nuestro cuerpo.
→ El tahini lo podéis hacer en casa (aquí está la receta) o comprarlo en grandes superficies.
√ Cacao: Cuando hablo de cacao en polvo no vale el Neskuik. Tiene que ser el cacao tipo Valor o el de Mercadona.
√ Harina: La receta está hecha con harina de coco, pero lo podéis hacer con la harina sin gluten que más os guste.
√ Azúcar: Se puede hacer con panela, azúcar blanquilla o moreno.
- Dificultad: FÁCIL
- Tiempo preparación: 20 minutos
- Tiempo Total: 1 hora
- Raciones: 12
Espero que os animéis a hacer este brownie saludable porque os aseguro que os va a encantar.
Si os gustan los brownies, os recomiendo este brownie de frutos rojos y pistachos o este otro de barritas tipo kínder.
Helena