Bundt cake de avellanas sin gluten.
Exito rotundo fue este bundt cake cuando el otro día lo llevé a una comida con amigos.
Os confieso que cuando hago una receta nueva y la llevo para que mucha gente la cate, siempre siento un poco de vértigo porque nunca sabes cómo va a resultar.
Pero esta vez el bizcocho o bundt cake (llamado así por el molde en el que lo hice) literalmente voló.
Hecho con la crema casera de avellanas, es un bizcocho súper jugoso.
Es más, con la cobertura de glaseado de avellanas, el sabor me recordó a los bombones «Ferrero Roche».
Así que no me enrollo más y vamos con este delicioso bundt cake de avellanas.
Bundt cake de avellanas
- Ingredientes
Para el bundt cake
200 gr mantequilla
200 gr azúcar moreno
4 huevos L
350 gr harina sin gluten
25 gr levadura química
5 gr goma xantana
una pizca de sal
50 gr crema avellanas
200 ml leche
chips de chocolate
Para el glaseado de avellanas
50 gr crema avellanas
50 gr azúcar glass
agua
spray dorado
fideos de chocolate
- Elaboración
→ Preparación
– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Tamizamos las harinas junto a la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar.
→ Elaboración del bundt cake
– En primer lugar, comenzamos batiendo la mantequilla. Es importante que esté blandita, a temperatura ambiente. Y cuando esté con aspecto de crema, añadimos el azúcar y batimos a velocidad alta unos 4 minutos.
– A continuación una vez tengamos masa cremosa y homogénea, vamos vertiendo los huevos de uno en uno, dejándoles tiempo para que se integren bien.
– Una vez agregados los huevos, vertemos la crema de avellanas casera y continuamos batiendo a velocidad media.
– Bajamos la velocidad de la amasadora e incorporamos las 1/3 harinas despacio a cucharadas. Vertemos la mitad de la leche; otro tercio de las harinas, el resto de la leche y finalizamos siempre con el último tercio de la harina, mezclando despacio hasta obtener una masa muy cremosa.
– Finalmente, echamos los chips de chocolate y los mezclamos con una espátula de goma.
– Vertemos nuestra masa sobre el molde elegido y previamente engrasado (lo ideal es con spray desmoldante) y horneamos calor arriba y abajo 180º unos 45 minutos (o hasta que al pinchar, el palillo salga limpio).
– Dejamos reposar el bizcocho 5 minutos en el molde y luego desmoldamos sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.
→ Elaboración del glaseado de crema de avellanas
– Para comenzar, ponemos 50 gr de crema de avellanas en un bol junto con 50 gr de azúcar glas y le vamos añadiendo un poco de agua hasta que tengamos una crema bastante líquida.
– Cuando el bundt cake está frío, la vertemos sobre él.
– Finalmente, decoramos con spray dorado y fideos de chocolate.
- Notas
√ Huevos y mantequilla: Es importante que ambos estén a temperatura ambiente para evitar que se corte la masa.
√ Goma xantana: no es imprescindible pero mejora considerablemente la textura de las masas sin gluten,
√ Crema de avellanas: si no os apetece hacerla casera, ésta de Nut & Me está deliciosa.
√ Harinas: podéis usar la mezcla comercial que más os guste o hacer la vuestra propia mezcla casera de harinas sin gluten. Para este bizcocho en concreto yo lo hice con 300 gr de Mix Dolci de Schar y 50 gr de almidón de trigo sin gluten.
√ Los chips de chocolate, fideos y spray dorado son meramente decorativos, por lo que el bundt cake resulta igual de bueno sin ellos.
√ Molde: los moldes de Nordic Ware para hacer bundt cake son fantásticos, pero se puede hacer con cualquier molde de bizcocho.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de horneado: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y cuarto
- Nº Raciones: 12-15
Animaros ha hacerlo porque estoy absolutamente segura de que os va a gustar tanto como a nosotros.
Antes de terminar, os dejo una receta de unas deliciosas galletas de crema de cacahuetes.
Helena