Bundt cake de arándanos sin gluten.
Me encantan los arándanos. Reconozco que aunque en su versión deshidratada los consumo desde hace mucho, he descubierto lo buenos que están frescos. De manera que ahora siempre los tengo en mi frigorífico.
Son además maravillosos en cualquier postre que los pongamos. Así que estoy segura que este bundt cake os va encantar tanto como a mí.
Así que sin más dilación, vamos a por la receta.
Bundt cake de arándanos sin gluten
- Ingredientes
Para el sirope de arándanos
100 gr arándanos (frescos o congelados)
20 gr azúcar
15 ml agua
Para la masa del bunt cake
175 gr mantequilla
150 gr azúcar morenos
4 huevos L
150 gr trigo sarraceno
200 gr almidón trigo sin gluten
25 gr levadura química
5 gr goma xantana
200 ml nata 35% mg
restos escurridos arándanos sirope
Para el glaseado de arándanos
Sirope colado de la cocción de arándanos
azúcar glas
- Elaboración
- Sirope de arándanos
– Para comenzar, en una cazuela, vertemos los arándanos (pueden ser frescos o congelados) junto con el azúcar y el agua y dejamos que se cocinen unos 10 minutos a fuego lento.
– Una vez cocinado, colamos el líquido de los arándanos y reservamos ambos por separado.
- Preparación
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Engrasamos el molde del bundt cake con spray desmoldante.
- Tamizamos las dos harinas junto con la levadura química y la goma xantana. Reservar.
- Elaboración del bundt cake
– Para empezar con la masa del bundt cake, batimos la mantequilla (fundamental que esté blanda) y cuando esté muy cremosa, incorporamos el azúcar y seguimos batiendo a velocidad alta.
– A continuación y cuando ya tengamos una masa cremosa, echamos los huevos de uno en uno, dejando que se integren completamente.
– En ese momento, incorporamos los arándanos cocinados y previamente escurridos y mezclamos bien.
– El siguiente paso será bajar la velocidad de la amasadora. Cambiamos las varillas por las palas y vamos incorporando 1/3 de las harinas a cucharadas. Vertemos la mitad de la nata, otro tercio de harinas, el resto de la nata y finalizamos siempre con el último tercio de las harinas.
– Vertemos la masa en el molde y horneamos unos 45 minutos (al pinchar con un palillo, éste debe salir limpio).
– Finalmente y una vez horneado, dejamos 5 minutos en el molde y desmoldamos sobre una rejilla para que el bundt cake se enfríe por completo.
- Glaseado de arándanos
Mientras el bundt cake se enfría, preparamos el glaseado. Para ello:
– Al sirope de arándanos que habíamos elaborado con antelación, le vamos añadiendo azúcar glas, mezclando continuamente hasta obtener la textura que queramos.
– Veter sobre el bundt cake ya frío.
- Notas
√ Harinas: con la combinación que propongo queda un bizcocho espectacular; no obstante, se puede poner la mezcla que más os guste o cualquier mix comercial.
√ Molde: Personalmente me encantan los moldes de bundt cake porque aunque son un poco caros, son para toda la vida. pero en caso no tener este tipo de moldes, usad uno normal de bizcocho.
√ Glaseado: es prescindible. Por lo tanto, se puede dejar el bundt tal cual o simplemente, espolvorear por encima un poco de azúcar glas.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Nº Raciones: 8 / 12 raciones
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado mucho esta propuesta de bundt cake de arándanos.
Y si os gustan este tipo de bizcochos, este bundt cake de crema kinder es absolutamente irresistible.
Helena