Bundt cake de toffee, manzana, nueces y Caramelo Salado.
Hace ya más de dos años y medio que la «amiga celiaquía» nos acompaña en casa.
Desde entonces, una parte importante de mi vida ha sido buscar cómo adaptar las recetas «glutonianas» a nuestro mundo y demostrar que la repostería sin gluten es igual de rica que la otra, aunque haya quien se empeñe en decir lo contrario.
Dicho esto, hoy os voy a enseñar uno de los mejores bundt cakes que he hecho hasta ahora sin duda alguna.
Trasteando por internet, buscando una receta que me gustase para haber un postre para la comida familiar del pasado 12 de octubre, ví esta y me encantó: un bizcocho con caramelo salado y manzanas… ummmm.
Por cierto que éste último, el caramelo salado, ha sido todo un descubrimiento en nuestra casa y os aseguro que nos lo estuvimos comiendo a cucharadas.
La receta es un poco laboriosa, más por hacer las salsas y caramelizar las nueces que por la dificultad en sí.
Yo os recomiendo que todo esto lo hagáis con antelación y así el último día tan sólo hay que preparar el bundt cake.
Y ahora, vamos allá con la receta.
- Ingredientes
Ingredientes para el Bundt Cake
225 gr de mantequilla
20 gr harina de quinoa
20 gr de harina de trigo sarraceno
340 gr de harina Mix Dolci Schar
4 huevos
Una manzana rallada o hecha puré
10 gr levadura sin gluten
5 gr bicarbonato
una pizca de sal
una pizca de goma xantana
200 gr de azúcar moreno
250 ml de buttermilk* (ver elaboración)
250 ml de salsa de toffe
caramelo salado (al gusto)
Ingredientes nueces caramelizada
125 grs de agua
200 grs de azúcar
150 grs de azúcar
aceite
- Elaboración
⇔ Elaboración Salsa de toffe y caramelo salado
La elaboración de ambos caramelos son iguales. Tan sólo cambia que a uno se le pone mantequilla salada y una pizca de sal y al otro azúcar.
⇔ Elaboración nueces caramelizada
– Ponemos el agua en una cazuela junto con el azúcar y vamos removiendo.
– Cuando empiece a hervir, añadimos las nueces y cocemos a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos.
– Una vez listas, las colamos muy bien.
– Ponemos aceite (poquito) en una sartén y freímos bien las nueces. Las volvemos a colar y reservamos.
⇔ Elaboración del Bundt Cake
– Preparamos el buttermilk: ponemos 250 ml de leche con una cucharada de vinagre o limón. Dejar reposar al menos un cuarto de hora, hasta que la leche tenga aspecto de cortada. Reservar.
– Precalentamos el horno a 175º y ponemos spray desmoldante en nuestro molde.
– Tamizamos las harinas junto con la levadura, el bicarbonato, la goma xantana y la sal. Reservamos.
– Batimos la mantequilla junto con el azúcar durante aproximadamente 5 minutos a velocidad media.
– Añadir la salsa de toffe y el puré de manzana y seguir batiendo.
– Incorporar los huevos de uno en uno, dejando tiempo de que cada uno se vaya incorporando despacio a la masa.
– Echar la harina y el buttermilk de esta manera: harina-buttermilk-harina-buttermilk-harina.
Es fundamental acabar siempre con ella. Batir despacio pero no demasiado.
– Verter en el molde elegido y hornear entre 50-55 minutos (o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).
– Una vez horneado, dejar reposar en el molde 10 minutos y posteriormente desmoldarlo en una rejilla hasta que se enfríe por completo.
– Decorar con las nueces caramelizadas y sobre ellas, echar toda la salsa de caramelo salado que queráis.
- Notas
– Es fundamental que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
– Es una tarta que se puede adaptar perfectamente a SIN LACTOSA: buscad mantequillas, leche y nata sin ellas. Afortunadamente en el mercado cada vez hay mas marcas aptas.
– La receta original no tenía manzana. Yo se la he añadido en forma de puré porque como nuestras masas sin gluten son algo más secas, la humedad de la manzana le aporta mucha jugosidad pero en este caso, apenas sabor. Si no la queréis añadir, poned un huevo más.
– Si no os apetece hacer las dos salsas de caramelo, con hacer la de toffe sería suficiente (pero os recomiendo la salada porque de verdad, está buenísima).
Es todo por hoy. Estoy segura que os va a encantar porque es un bizcocho super esponjoso, con una mezcla de sabor a caramelo pero que curiosamente, no resulta excesivamente dulce.
Helena
Hola! Qué pinta! Hemos coincidido en molde esta semana! Nos apuntamos la receta porque hace mucho q tenemos ganas de probar el caramelo salado! Besis
Hola! El 25 hice esta receta, pero como no me sienta bien la quinoa la cambie por harina de maiz, también la manteca la cambie por margarina vegana, sustitui los huevos por el sustituto en polvo y parte del azucar la mezcle entre panela y azucar de abedul. Tenia miedo por cambiar tantas cosas pero era necesario en mi caso, y he de decir que quedó genial, todo un triunfo y nos encantó a todos. Muchas gracias por compartir esta receta tan maravillosa, gracias.