Cookies de calabaza.
Cuando empece a hacer repostería, aprendí que verduras como la zanahoria, el calabacín o la calabaza eran verdaderos tesoros para hacer postres con ellas.
No les aportan demasiado sabor pero si, por su humedad, una jugosidad extra a todas las masas.
Así que desde entonces, soy fan de hacer recetas dulces con todas ellas.
Y de eso va la receta de hoy: de unas cookies hechas con puré de calabaza que además son increíbles por la mezcla de especias y el toque de chocolate blanco en ellas.
Vamos a por la receta.
Cookies de calabaza sin gluten
- Ingredientes
100 gr azúcar panela
110 gr mantequilla
1 huevo L
100 gr puré de calabaza
150 gr harina trigo sarraceno
100 gr harina fécula de patata
2,5 gr goma xantanta
2,5 gr bicarbonato
canela
jengibre
nuez moscada
100 gr chocolate blanco
- Elaboración
- Hacemos el puré de calabaza
El pure de calabaza hay que tenerlo hecho con antelación. Para ello, podemos hacerlo de dos maneras:
- Asar la calabaza aen el horno
- Hacerla exprés en el microondas.
En ambos casos y una vez cocida la calabaza, aplastar con un tenedor y reservar.. Cubrir y llevar a la nevera por 1 hora.
- Elaboramos la masa de las cookies
– En primer lugar y en un bol, mezclamos las harinas junto a la goma xantana, el bicarbonato, la sal y las especias (cantidad de éstas al gusto).
– A continuación en la amasadora, batimos la mantequilla (fundamental que esté a temperatura ambiente -blandita-) junto con el azúcar y cuando tengamos una masa cremosa, añadir el huevo y seguir batiendo.
-Lo siguiente que añadiremos será el puré de calabaza. Batimos.
– En este momento bajamos la velocidad de la amasadora y vamos echando las harinas a cucharadas, dejando que se integren perfectamente.
– Para finalizar, ponemos el chocolate blanco (troceado al gusto) e integramos con una espátula de goma por toda la masa.
- Reposo y horneado de las cookies
– Una vez tenemos la masa de las cookies lista, la envolvemos en film transparente y dejamos repostar en la nevera al menos 1 hora (puede estar hasta 24 horas).
– Pasado el tiempo de reposo, pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Con la masa de las cookies, hacemos bolitas de unos 15/18 gr cada una y las ponemos separadas en la bandeja del horno (forrada esta con papel apto o con estos tapetes reutilizables que me encantan).
– Horneamos las galletas aproximadamente 12/14 minutos.
– Una vez listas, las dejamos reposar en una rejilla.
- Notas
√ Azúcar: personalmente me encanta el azúcar panela, pero se pueden hacer con azúcar moreno o blanquilla.
√ Mantequilla: puede ser sin lactosa.
√ Harinas: la mezcla de trigo sarraceno con fécula de patata es una de mis favoritas. Pero estas cookies quedarán bien cualquier biela mix comercial o vuestra mezcla de harinas sin gluten preferida.
√ Especias: no pongo cantidades porque es muy al gusto de cada uno. Pueden ser prescindibles o la mezcla que más os guste
√ Chocolate blanco: es prescindible. O se pueden hacer con chocolate negro o con leche.
√ Conservación: estas cookies son húmedas debido a la calabaza, así que lo ideal es guardarlas en una lata hermética.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 25 minutos
- tiempo total: 2 horas
- Nº raciones:
Espero que os haya gustado esta propuesta de cookies de calabaza.
Perfectas para elaborar con los más pequeños de la casa y además, de enseñarles que las verduras también se pueden incluir en los postres.
Pero por si os habéis quedado con más ideas de recetas con calabaza, ahí va otra propuesta: la típica pumpkin cake americana.
Helena