Galletas almendradas.
Las galletas almendradas que he hecho hoy son sin duda un recuerdo directo a mi infancia, a mi pueblo, a mis primas y hermana. Porque… ¿cuántas de estas galletas me habré comido cuando era pequeña?
No sé el motivo. Bueno, supongo que porque a todos nos gustaban mucho. Pero en casa de mi abuela Mª Luz siempre había de estas galletas. Les llamábamos «almendrados».
Y no sé la de años que llevaba sin probarlas. Supongo que más de una década. Desde que la celiaquía llego a mi vida.
Pero si os gustan tanto como a mí, os puedo asegurar que esta receta es muy fiel al sabor que yo recordaba de ellas. Así que vamos allá.
Galletas de almendra sin gluten
- Ingredientes
Para la masa
150 gr mantequilla
1 huevo L
160 gr mix harina sin gluten (en este caso Schar)
50 gr almidón trigo sin gluten
50 gr almendra molida
2,5 gr goma xantana
75 gr azúcar moreno
1 pizca de sal
Para la decoración
1 huevo
almendra laminada
- Utensilios
- Cortador redondo
- Rodillo
- Silpat o papel de horno
- Amasadora o batidora
- Elaboración
- Elaboración de la masa
– Comenzamos mezclando en un bol el mix de harina junto con el trigo sarraceno, la almendra molida, la goma xantana y la pizca de sal. Reservar.
– A continuación en la batidora, amasamos la mantequilla con el huevo hasta que ambas estén integradas y tengamos una masa cremosa y homogénea.
– En ese momento, bajamos la velocidad de la amasadora y vamos echando a cucharadas las harinas, despacito para que se integren bien.
– Finalmente, sacamos la masa del bol de la amasadora. Hacemos una bola con ella, a forramos con film transparente y dejamos unos 30 minutos en el frigorífico.
- Preparación de las galletas
– Una vez la masa se haya enfriado, la ponemos sobre dos papeles de horno y la extendemos con el rodillo, dejándola con un espesor de unos 6/7 cm.
– Quitamos el papel de encima y con el cortador redondo (de unos 4 cm de diámetro) vamos cortando la masa y dejando las galletas sobre un silpat (o papel de horno) en la bandeja de éste.
– Llevamos de nuevo al frigorífico unos 5 minutos.
- Horneado
– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Mientras se precalienta, pincelamos todas las galletas con huevo batido y sobre ellas, echamos almendras laminadas al gusto.
– Finalmente, horneamos unos 15 minutos aproximadamente (que se vean doradas pero no quemadas) y dejamos reposar sobre una rejilla hasta que se enfríen.
- Notas
√ Mantequilla: puede ser sin lactosa.
√ Harinas: el mix comercial puede ser el que más os guste. El almidón de trigo sin gluten se puede sustituir por fécula de patata, almidón de maíz, etc…
√ Goma Xantana: es prescindible. Pero mejora considerablemente la textura de estas galletas.
√ Conservación: estas galletas aguantan perfectamente 5 días en una lata hermética.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo Total: 1 hora y media
- Nº raciones: 20 /25 galletas
Es todo por hoy.
Os puedo asegurar que como decía al principio, estas galletas son un fiel reflejo de las que yo recordaba de mi niñez.
Así como me pasa con estas galletas «tipo María» que están espectaculares.
Helena