Galletas de chocolate y leche condensada.
Vamos hoy con una receta de las que yo llamo «de aprovechamiento».
O lo que quiere decir: tengo en el frigorífico leche condensada que me ha sobrado de otro postre y la tengo que aprovechar.
Así surgieron estas galletas a las que las fotos no les hacen justicia porque están deliciosas.
Con una masa entre una galleta y una cookie, la mezcla de los dos chocolates y la leche condensada lejos de parecer muy dulce, esta perfectamente compensada.
Y sin más dilación, vamos con la receta.
Galletas dos chocolates y leche condensada sin gluten
- Ingredientes
200 gr Chocolate Negro postres
75 gr chocolate blanco postres
50 gr mantequilla
300 ml leche condensada
100 gr harina trigo sarraceno
50 gr harina arroz integral
80 gr almidón maíz (Maicena)
7,5 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
- Elaboración
⇒ Elaboración masa de las cookies
– Picar el chocolate blanco a trocitos (del tamaño que queramos). Reservar.
– Fundir el chocolate negro junto a la mantequilla. Para ello podemos hacerlo bien en el microondas o al baño maría. Dejar atemperar y reservar.
– Tamizar las harinas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.
– En la amasadora, vertemos el chocolate y la mantequilla fundidas junto con la leche condensada y batimos hasta obtener una crema.
– A velocidad baja, vamos añadiendo a cucharadas las harinas.
– Cuando tengamos una mezcla homogénea, echamos los trozos de chocolate blanco y repartimos por toda la masa con una espátula de goma.
♦ Como la masa es muy pegajosa, la dejamos una media hora en el frigorífico para que endurezca y la podamos trabajar bien.
⇒ Horneado cookies
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Con la masa fría, hacemos bolitas y las aplastamos sobre papel sulfurado, dejándolas en la bandeja del horno.
– Hornear 12/14 minutos hasta que las veáis hechas. Ojo: no hay que pasarse de horneado o nos quedaran duras.
– Dejar enfriar sobre una rejilla
- Notas
→ Si no queréis poner chocolate blanco, están igual de buenas. En vez de él, se podrían poner trocitos de frutos secos.
→ La Goma Xantana es prescindible, pero mejora muchísimo la textura y consistencia de nuestras masas sin gluten.
→ Harinas: podéis hacerlas con la mezcla de harinas que más os guste, recordando mezclar siempre una parte proteica y otra almidona como os cuento en este post.
- Dificultad: fácil
- Tiempo elaboración: 20 minutos
- Tiempo Total: 1 hora
- Nº Raciones: 10-15 galletas
Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas doble chocolate y leche condensada que os aseguro, esta brutales.
Y s os gusta hacer galletas, estas de chocolate estoy segura de que os van a encantar.
Helena
Hola, cómo lo haces para que la galletas te queden de dos colores?
Hola María.
Simplemente meto trozos de chocolate blanco en la masa y luego queda como salen en las fotos¡¡
Hola, en donde yo vivo no consigo el trigo sarraceno, alguna harina por la que se pueda sustituir?
Ponle cualquier otra harina que te guste: quinoa, avena.. o incluso un mix comercial¡¡¡
Esta muy rica esta receta la voy a probar