Galletas de almendras y té matcha.
Estas galletas deberían haber sido verdes. Sí verdes debido al te matcha.
Pero os diré una cosa: creo que todas las que se ven por las redes son «trucadas».
Y ¿porque digo esto? pues sencillo: mi masa antes de hornearla era verde. Muy verde. Pero tras el horneado, por fuera quedaron inevitablemente marrones. Por dentro se aprecia más el color original.
No obstante, están buenísimas y si por un casual no tenéis te matcha, hacedlas sin él porque siguen estando igual de ricas.
Así que no me enrollo más y vamos con la receta de estas deliciosas galletas de almendras y te matcha.
Galletas de almendras y te matcha sin gluten
- Ingredientes
100 gr de mantequilla sin lactosa
75 gr azúcar glas
1 huevo L
100 gr harina almendras
80 gr harina trigo sarraceno
2,5 gr levadura química
10 gr te matcha
2,5 gr goma xantana
1 pizca de sal
almendra en cubitos
nibs de cacao
- Elaboración
⇒ Preparación
- Es importante que la mantequilla y los huevos estén a temperatura ambiente (mantequilla en la que se puede hundir un dedo).
- → Truco: Si se os ha olvidado sacarlas un rato antes del frigorífico, meted unos segundos la mantequilla en el microondas (no debe fundirse) y el huevo 3 minutos en un bol con agua muy caliente.
- Mezclar las harinas junto a la levadura química, el te matcha, la goma xantana y la sal. Reservar.
⇒ Elaboración de la masa
– En la amasadora, batimos enérgicamente el azúcar junto con la mantequilla hasta que tengamos una masa blanquecina.
– Incorporamos el huevo y seguimos batiendo.
– Bajamos la velocidad de la amasadora y añadimos las harinas a cucharadas, dejando que se integren bien en la masa.
– Lista la masa, hacemos una bola con ella y la dejamos entre media y una hora en el frigorífico envuelta en film transparente para que coja consistencia.
⇒ Horneado de las galletas
– Pasado el tiempo, per calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
– Sacamos la bola de masa del frigorífico y vamos haciendo porciones de unos 25 gr de masa. Las hacemos una bolita y las aplastamos sobre papel de horno colocado ya en la bandeja donde las vamos a hornear.
– Una vez todas listas (yo tuve que hacer dos horneados porque no me cabían todas en el mismo (crecen un poquito), poner por encima los nibs de cacao y la almendra en cubitos y aplastados un poco contra las galletas.
– Hornear unos 15/16 minutos.
– Una vez horneas, dejar enfriar en una rejilla y luego tardar en una lata. Las galletas deben quedar un poco blanditas por dentro tras el horneado porque luego se endurecen.
- Notas
√ Mantequilla: por supuesto si no tenías problemas con la lactosa, hacedla con una mantequilla que la contenga.
√ Azúcar: las galletas se pueden hacer con azúcar glas, blanca o moreno (yo uso la glas porque al ser más finita, se nota menos en las galletas).
√ Harinas: la harina de almendra es la base de estas galletas, así que es insustituible. La de trigo sarraceno se puede cambiar por otra que os guste, preferiblemente, proteica.
√ Te matcha: aunque es el punto diferente de estas galletas, las podéis hacer sin él y os quedarán muy ricas también.
→ Recordad que el te matcha no es genérico y debe venir sellado como sin gluten. Yo uso éste de Soria Natural.
√ Decoración: si no os apetece, las podéis hacer sin ella. O con chips de chocolate.
√ PLUS receta: estas galletas salen también riquísimas rallando chocolate blanco y metiéndolo en la masa (como ultimo paso tras haber puesto las harinas
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Nº Raciones: 16 galletas
Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas de almendras y te matcha.
Os animo a hacerlas y tunearlas a vuestro gusto. Y si os habéis quedado con más ganas de galletas, ¿qué me decís de estas galletas tipo «Napolitanas» de canela?
Helena