Galletas de fresas.
Los que me seguís a través de Instagram, sois conscientes del quebradero de cabeza que me dieron estas galletas.
En resumen: en la primera adaptación que hice de ellas de una receta americana me resultaron excesivamente dulces; con poco sabor a fresa y además en el horneado, perdieron todo el color rosa que tenía la masa.
Así que como soy cabezota, hice dos tandas más; las enseñé por las RRSS y tras vuestra opinión y sobre todo la de mis catadores oficiales, marido e hijos (doy fe de que son objetivos y críticos con todo lo que hago), aquí están las galletas.
Galletas de fresas sin gluten
- Ingredientes
Para el sirope casero de fresas
250 gr fresas
100 gr azúcar
10 ml agua
Para la masa de las galletas
310 gr harina mix repostería
3 gr goma xantana
7,5 gr levadura química
un poquito de sal
175 gr azúcar
115 gr mantequilla
30 gr almidón de maíz (maicena)
sirope casero de fresas
40 ml leche
colorante alimentario rosa (opcional)
azúcar glas
- Elaboración
- Para el sirope de fresas
Vamos a elaborar elaborar el sirope que luego usaremos para la elaboración las galletas. Para ello:
– Comenzamos poniendo en una cacerola las fresas junto al azúcar y el agua y cocinamos a fuego lento unos 20 minutos, removiendo de vez en cuando.
– Un vez esté listo, colamos la mezcla y guardamos por un lado el líquido y por otro las fresas cocinadas.
- Para la masa de galletas
– En primer lugar en un bol mezclamos la harina junto con la levadura, la goma xantana y la sal. Resevar.
– A continuación en la amasadora vamos batiendo con el accesorio de la pala la mantequilla (debe estar blanda) junto con el azúcar y batimos hasta que tengamos una masa cremosa y blanquecina.
– Mientras se blanquea la mantequilla, en un bol mezclamos los 30 gr de almidón de maíz (Maizena) junto con 45 ml de sirope. Batir manualmente hasta que no quede ningún grumo.
– En ese momento bajar la velocidad de la amasadora e incorporar a la crema de mantequilla la mezcla de la maicena y el líquido. Mezclar todo bien.
– Verter a modo hilo sin dejar de batir el resto del sirope (60 ml) y la leche.
– Finalmente, incorporar la harina a cucharadas, dejando que se integre y amasar hasta obtener una masa brillante y homogénea.
- Si nos apetece poner un poco de colorante en gel para subir el tono de las galletas, es el momento de hacerlo.
– Tapar la masa con film transparente y dejar reposar en el frigorífico un mínimo de 2 horas (puede ser de un día para otro sin problemas).
- Horneado de las galletas
- Pre calentamos el horno a 170º calor arriba y abajo.
- Notas
√ Lácteos: tanto la mantequilla como la leche pueden ser sin lactosa.
√ Fresas: en este caso las fresas resultantes del sirope no se utiliza. Sin embargo no las tiréis y usadlas para elaborar este bizcocho de fresas.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo elaboración: 40 minutos
- Tiempo total: 5 horas
- Nº Raciones:
Es todo por hoy.
Sé que la receta de estas galletas es un pelín laboriosa. Pero de verdad, no sabéis lo ricas que están y la textura tan maravillosa que tienen.
Y pro si os habéis quedado con ganas de más recetas con fresas, os propongo esta tarta de almendras y fresas que es todo un espectáculo.
Helena