Galletas de tahini y miel.
Desde siempre me han gustado mucho las galletas, en cualquiera de sus versiones además.
Prueba de ello es la cantidad de recetas de galletas que hay en este blog y el libro monográfico de galletas sin gluten que he publicado recientemente.
Algunas llevan chocolate; otras cremas de frutos secos. Y otras como en el caso de hoy, llevan una base de tahini o pasta de sésamo, de la que me declaro fan incondicional.
No sé si sabéis que el sésamo tienen una cantidad enorme de calcio y aunque su sabor es potente, no se nota demasiado en estas galletas, las cosas como son.
Así que si os apetecen unas galletas medianamente saludables, fáciles de hacer y deliciosas de comer, vamos allá con la receta de estas galletas de tahini y miel.
Galletas de tahini y miel sin gluten
- Ingredientes
1 huevo
20 azúcar panela
80 ml miel
140 gr mantequilla
100 gr tahini
150 gr harina trigo sarraceno
100 gr almidón patata
5 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
sésamo blanco y negro
- Elaboración
- Elaboración masa de las galletas
– En primer lugar mezclamos las harinas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.
– Ponemos en la amasadora el huevo con el azúcar y batimos levemente, hasta que estén un poquito mezclados.
– Incorporamos la miel, la mantequilla y la crema de tahini y batimos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
– A continuación, bajamos la velocidad de la amasadora, cambiamos las varillas por la pala (en caso de usar kitchen Aid o similar) y vamos echando las harinas a cucharadas, dando tiempo a que se integren completamente.
– Finalmente, hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y dejamos reposar una media hora en el frigorífico.
- Horneado de las galletas
– Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo (sin ventilador).
– Una vez fría la masa, hacemos bolitas de unos 25 gr cada una, las aplastamos con la mano y las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel apto.
– Sobre cada una de las galletas, espolvoreamos un poco de sésamo y horneamos unos 10/12 minutos o hasta que las veáis doradas.
– Para terminar, sacamos las galletas del horno y con cuidado, las dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Notas
√ Tahini o pasta de sésamo: lo podéis comprar en grandes superficies (aseguraos que es sin gluten) y también es muy sencillo hacerlo en casa con esta receta.
√ Azúcar y miel: se pueden hacer con azúcar moreno, panela, blanquilla o mezcla de ellas.
Con respecto a la miel, se pueden hacer completamente con ella eliminando el azúcar o mezclando las cantidades a vuestro gusto.
√ Lácteos: en el caso de que haya intolerancia a la lactosa, escoger una mantequilla y leche que no la contengan. Se podría sustituir también la misma cantidad de mantequilla por tahini.
√ Sésamo: es prescindible, pero le da un toque muy especial.
√ Conservación: aguantan perfectamente 5 días en una lata hermética.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Nº Raciones: 32 galletas
Espero que os haya gustado esta propuesta galletas de tahini y miel.
¿Mas ideas dulces dónde usar el tahini?? Estoy segura de que este brownie os va a encantar.
Helena