Galletas napolitanas sin gluten.
Llamadas así o también galletas de canela, tenía muchas ganas de hacer esta receta y tengo que decir que el resultado es espectacular y no desmerecen para nada a las glutaneras.
Se trata de unas galletas crujientes, hojaldradas y con ese toque de canela que a mí personalmente me encanta.
Son muy sencillas de hacer. Es una masa que no se pega nada, cosa rara en las masas sin gluten y una vez horneadas, dejan un olor a canela por toda la casa que es una maravilla.
Así que sin más dilación, vamos allá con la receta de las galletas napolitanas de canela.
Galletas napolitanas o de canela
- Ingredientes
Para las galletas
100 gr de mantequilla
100 gr azúcar blanca
1 huevo L
10 gr canela en polvo
250 gr harina sin gluten
5 gr levadura química
2 gr goma xantana
Para decorar
azúcar moreno
canela en polvo al gusto
- Elaboración
⇒ Para la masa de galletas
– Comenzamos mezclando en un bowl la harina, la levadura química, la goma xantana y la canela. reservar.
– A continuación, ponemos la mantequilla (fundamental que este blandita a temperatura ambiente) con el azúcar en la amasadora y batimos con las varillas unos 5 minutos.
– Incorporamos el huevo y seguimos batiendo un par de minutos más.
– Cambiamos al accesorio de pala, bajamos la velocidad de la amasadora y poco a poco vamos echando la harina, hasta que tengamos una masa compacta y homogénea
– Para terminar, hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y dejamos enfriar una media hora ene el frigorífico.
⇒ Estirado y horneado de la masa
→ Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Una vez bien fría la masa, la extendemos sobre papel de horno y encima ponemos otro papel.
– Vamos estirándola con un rodillo hasta que tenga el grosor deseado (en mi caso, unos 2mm. Tiene que quedar muy finita).
– En el momento que la masa esté completamente estirada, la cortamos con un cortador de pizza haciendo las porciones del tamaño que deseemos.
– Espolvoreamos al gusto sobre la masa azúcar moreno y canela y horneamos unos 13/14 minutos (cuidado que se queman muy rápidamente).
– Una vez listas, dejar reposar sobre una rejilla (son muy frágiles).
- Notas
√ Harinas: quedan perfecta con cualquier mix industrial o con una mezcla de harina de trigo sarraceno y cualquier almidón (patata, maíz, trigo sin gluten…) al 50% cada una.
√ Lactosa: si tenéis problema con la lactosa, quedan igualmente buenas con una mantequilla que no la contenga.
√ Conservación: para conservarlas lo mejor es dejarlas en una lata metálica
√ Amasadora: El cambio de varillas a palas no es necesario si no tenéis la Kitchen Aid.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Nº Raciones: 25 galletas aproximadamente
Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas napolitanas o de canela.
Os aseguro que en mi casa duraron un suspiro.
Y si por si os animáis a hacer más galletas, aquí os dejo la receta de las clásicas pastas de té; y en este enlace unas galletas de chocolate para quitar el sentido.
Helena
PD: receta basada en una de la web «Webos fritos«.