Galletas napolitanas sin gluten

Galletas napolitanas sin gluten

Galletas napolitanas sin gluten.

Llamadas así o también galletas de canela, tenía muchas ganas de hacer esta receta y tengo que decir que el resultado es espectacular y no desmerecen para nada a las glutaneras.

Se trata de unas galletas crujientes, hojaldradas y con ese toque de canela que a mí personalmente me encanta.

Son muy sencillas de hacer. Es una masa que no se pega nada, cosa rara en las masas sin gluten y una vez horneadas, dejan un olor a canela por toda la casa que es una maravilla.

Así que sin más dilación, vamos allá con la receta de las galletas napolitanas de canela.

Galletas sin gluten de canela
Galletas de canela sin gluten

Galletas napolitanas o de canela

Para las galletas

100 gr de mantequilla

100 gr azúcar blanca

1 huevo L

10 gr canela en polvo

250 gr harina sin gluten

5 gr levadura química

2 gr goma xantana

Para decorar

azúcar moreno

canela en polvo al gusto

⇒ Para la masa de galletas

– Comenzamos mezclando en un bowl la harina, la levadura química, la goma xantana y la canela. reservar.

– A continuación, ponemos la mantequilla (fundamental que este blandita a temperatura ambiente) con el azúcar en la amasadora y batimos con las varillas unos 5 minutos.

– Incorporamos el huevo y seguimos batiendo un par de minutos más.

– Cambiamos al accesorio de pala, bajamos la velocidad de la amasadora y poco a poco vamos echando la harina, hasta que tengamos una masa compacta y homogénea

– Para terminar, hacemos una bola con la masa, la envolvemos en film transparente y dejamos enfriar una media hora ene el frigorífico.

Estirado y horneado de la masa

Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

– Una vez bien fría la masa, la extendemos sobre papel de horno y encima ponemos otro papel.

– Vamos estirándola con un rodillo hasta que tenga el grosor deseado (en mi caso, unos 2mm. Tiene que quedar muy finita).

– En el momento que la masa esté completamente estirada,  la cortamos con un cortador de pizza haciendo las porciones del tamaño que deseemos.

– Espolvoreamos al gusto sobre la masa azúcar moreno y canela y horneamos unos 13/14 minutos (cuidado que se queman muy rápidamente).

– Una vez listas, dejar reposar sobre una rejilla (son muy frágiles).

 Harinas: quedan perfecta con cualquier mix industrial o con una mezcla de harina de trigo sarraceno y cualquier almidón (patata, maíz, trigo sin gluten…) al 50% cada una.

Lactosa: si tenéis problema con la lactosa, quedan igualmente buenas con una mantequilla que no la contenga.

 Conservación: para conservarlas lo mejor es dejarlas en una lata metálica

 Amasadora: El cambio de varillas a palas no es necesario si no tenéis la Kitchen Aid

Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas napolitanas o de canela.

Os aseguro que en mi casa duraron un suspiro.

Y si por si os animáis a hacer más galletas, aquí os dejo la receta de las clásicas pastas de té; y en este enlace unas galletas de chocolate para quitar el sentido.

Helena 

PD: receta basada en una de la web «Webos fritos«.

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