Galletas rollos de canela.
Los rollos de canela o «cinnamon rolls» son esos bizcochos esponjosos rellenos de canela que tanto se ven por la redes sociales. Y me encantan,
Es por ello que he querido hacer mi propia versión de los mismos, pero en formato galleta.
Además esta receta es una de las 15 que vais a encontrar en mi libro «Galletas sin gluten para disfrutar», que se puede adquirir en dos versiones: formato libro en papel o libro descargable PDF.
Galletas rollo de canela sin gluten
- Ingredientes
Para la masa de las galletas
300 gr harina mix Schaer
170 gr mantequilla
150 gr azúcar
5 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
1 huevo L
7,5 gr vanilla
una pizca de sal
Para el relleno de canela
20 gr mantequilla
35 gr azúcar moreno
canela al gusto
- Elaboración
- Elaboración masa de las galletas
– Comenzamos mezclando en un bol la harina junto a la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar.
– A continuación batimos la mantequilla (fundamental que esté a temperatura ambiente) en la amasadora y, cuando veamos que está cremosa, añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta obtener una masa blanquecina.
– En segundo lugar añadimos el huevo y a la esencia de vainilla y seguimos batiendo.
– Bajamos la velocidad de la amasadora e incorporamos la harina a cucharadas y despacio, dejando que se integre bien.
– Finalmente, hacemo una bola con la masa de galletas. La envolvemos con film transparente y dejamos reposar al menos y un ahora en el frigrorífico.
- Preparación del relleno de canela
– Para empezar el relleno, mezclamos en un bol el azúcar moreno con la canela. Reservar.
– A continuación y una vez pasado el tiempo de enfriado de la masa, la estiramos con un rodillo y dejándola con unos 6mm de grosor y procurando hacer con ella un rectángulo.
– En ese momento fundimos la mantequilla y pincelamos con ella toda la superficie de la masa de las galletas, espolvoreando por encima la mezcla de canela y azúcar moreno.
– Con mucho cuidado, vamos enrollando la masa sobre sí misma haciendo un rulo con ella. La envolvemos en film transparente y de nuevo, dejamos enfriar en el frigorífico unas dos horas.
- Horneado de las galletas
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Primero desenvolvemos el rollo y lo cortamos tiras de aproximadamente 1 cm de grosor, colocándolas en la bandeja del horno forrada con papel o silpat y dejando espacio entre ellas.
– Horneamos unos 10/12 minutos y cuando veamos que se empiezan a dorar, sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla antes de guardarlas en una caja hermética.
- Notas
√ Harina: en el caso de querer hacer estas galletas con combinación de harinas caseras, quedan perfectas con 200 gr de harina de trigo sarraceno y 100 gr de almidón de trigo sin gluten.
√ Canela: la cantidad depende de lo que os guste la intensidad de sabor de la misma.
√ Conservación: estas galletas se mantienen perfectamente 3/4 días en una lata hermética.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo Total: 3 horas
- Nº raciones: 25 galletas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas rollos de canela.
Y por si sois fans como yo de la misma, la galletas napolitanas son imprescindibles.
Helena