Galletas Speculoos

receta de galletas de speculoos sin gluten

Galletas speculoos.

Hace ya muchos años, cuando fui a Bélgica a visitar a mi hermana mientras ella disfrutaba allí de su beca erasmus y yo aun no sabía que era celíaca, probé las galletas speculoos y me encantaron.

En realidad, estas galletas no dejan de ser unas básicas de mantequilla. Sin embargo la mezcla que llevan de varias especias, les aportan ese sabor tan maravilloso y característico.

Así que aquí está mi propia versión de ellas que espero, os gusten tanto como a nosotros.

galletas speculoos sin gluten
galletas de speculoos

Galletas Speculoos sin gluten

125 gr mantequilla sin lactosa
120 gr azúcar panela
15 gr azúcar invertido
1 huevo L
 50 gr harina almendras
 50 gr fécula patata
 25 gs harina de arroz integral
 100 gs harina trigo sarraceno
15 grs mezcla especias speculoos*

- Mezcla de speculoos

20 gr canela
5 gr nuez moscada
2,5 gr clavo
2,5 gr genjibre
2,5 gr cardamomo (semillas interiores)
2,5 gr pimienta blanca
 
– Poner todos los ingredientes en un triturador y batir.
– Si queréis, podéis doblar las cantidades y guardarlas en un bote hermético de cristal para otros postres.

-Elaboración masa galletas

– Tamizar las harinas junto a la mezcla de las especias speculoos y la goma xantana. Reservar.

– En la amasadora, batir el azúcar junto con la mantequilla (es importante que esté a temperatura ambiente) hasta que estén bien mezcladas.

– Añadir el azúcar invertido y seguir batiendo.

– Incorporar el huevo (también mejor a temperatura ambiente) y seguir batiendo.

– Cuando tengáis una mezcla homogénea, bajar la velocidad de la amasadora y a cucharadas, ir vertiendo las harinas, dejando que se mezclen con tranquilidad.

– Una vez lista la masa, yo os recomiendo que la pongáis un rato en la nevera para que enfríe.

– Una vez fría, la podéis estirar con un rodillo y cortarla con los cortadores que queráis o como hice yo, meterla en una manga pastelera con una boquilla y darles ciertas formas (mi forma quedó un tanto rara, pero bueno… )

– En ese momento mientras volvéis  a llevar la masa al frigorífico un poco más, id precalentando el horno a 180 grados y cuando esté listo, hornear calor arriba y abajo unos 15 minutos o hasta que las veas doradas.

Harinas: Como veis, he mezclado 4 tipos de harinas diferentes ya que me gusta probar. Pero las podéis hacer con la harina que tengáis por casa. Eso sí, el toque de las almendras al tener más grasa siempre es un plus en este tipo de masas.
 
Lactosa: Yo las hice con mantequilla sin lactosa, pero si no tenéis problema con esta intolerancia, hacedlas con una mantequilla normal.
 
Azúcar Invertido: la receta lleva azúcar invertido ya que este consigue que las masas duren un poquito más tiempo. No hay problema si no tenéis o no os apetece hacer. Poned 25 grs más de azúcar normal (en total 125) y solucionado.
 
Conservación:  Se mantienen unos cuantos días perfectamente en una lata hermética.
Alergenos varios

Es todo por hoy.

Probadlas y ya me diréis que tal están. En casa, literalmente «vuelan».

Y si os gustan las galletas caseras, éstas napolitanas o de canela os van a encantar.

Helena

5 Comments

  1. Jarita`s Cookies

    Hola! Qué pinta más buena tienen y seguro que están riquisimas porque nos encanta la crema de speculoos. Gracias por la receta, feliz semana! Besis

  2. ppa

    una duda, por qué usar la goma xantana? qué proporciona? Si no la uso, qué sucede?

    1. Helena Oses Ursua

      La goma xantana lo que hace es aglutinar un poco nuestras masas, pero es totalmente prescindible así que si no tienes, no pasa nada

  3. Esperanza

    No tengo cardamomo… Es muy importante verdad? Gracias

    1. Helena Oses Ursua

      Hola Esperanza. El cardamomo le aporta un sabor muy rico pero no es imprescindible para hacer la galleta¡¡

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