Galletas tipo Chips Ahoy.
Una de las cosas que más me gusta de meterme en la cocina a repostear es coger recetas industriales y tratar de hacerlas caseras.
Y sí, digo «tratar» porque recrearlas con exactitud es prácticamente imposible.
No obstante, estas galletas que he llamado tipo «Chips Ahoy» están buenísimas, son super fáciles de hacer y dan mucho pego.
Así que sin más dilación, vamos a por la receta.
Galletas Chips Ahoy sin gluten
- Ingredientes
100 gr mantequilla
75 azúcar moreno
1 huevo L
85 gr harina avena
60 gr almidón trigo sin gluten
60 gr harina almendra /almendra molida
2,5 gr levadura química
2 gr goma xantana
pepitas de chocolate
chocolate negro postres
- Elaboración
- Elaboración masa galletas
– Comenzamos a elaborar la masa de las galletas mezclando en un bol la harina de avena, el almidón de trigo sin gluten, la harina o almendra molida, la levadura química y la goma xantana. Reservar.
– A continuación en la amasadora, ponemos la mantequilla (fundamental que esté blanda) y el azúcar y los batimos enérgicamente hasta que tengamos una masa cremosa y blanquecina.
– En ese momento echamos el huevo semi batido y continuamos amasando.
– Bajamos la velocidad de la amasadora y a cucharadas, vamos incorporando las harinas mezcladas hasta que tengamos una masa compacta y homogénea.
– Echamos las pepitas de chocolate, las mezclamos manualmente con una espátula. Hacemos una bola con la masa y tapándola con film transparente, la dejamos reposar una hora en el frigorífico.
- Horneado
– Pre calentamos el horno a 175º calor arriba y abajo.
– Una vez pasado el tiempo de reposo de la masa, vamos haciendo bolitas de unos 27/28 gr las extendemos y aplastamos un poco (la forma a vuestro gusto).
– Hornear unos 12/14 minutos o hasta que veáis que empiezan a coger tono dorado (si nos pasamos de horneado, luego se quedarán muy duras).
– Terminamos pasando las galletas a una rejilla para se que se enfríen por completo.
- Decoracion
Este paso es totalmente prescindible. Pero por si queréis darles un toque más especial a las galletas:
– Fundir el chocolate en el microondas o al baño maría e introducid la mitad de cada galleta en él.
– Dejar reposar en una rejilla hasta que el chocolate se seque por completo.
- Notas
√ Harina de avena: estas galletas salen francamente buenas con esta harina. Recordad que debe estar correctamente certificada como «Sin gluten·.
√ Almidón trigo sin gluten: en este caso este almidón se puede sustituir por uno de maíz, patata…
√ Azúcar: el azúcar moreno o panela les va ideal, pero por supuesto, se pueden hacer con azúcar blanca.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 15 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Nº Raciones: 20 galletas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas tipo «Chips Ahoy» sin gluten. Os puedo asegurar que en mi casa literalmente «volaron».
Y por si queréis más ideas, estas galletas tipo «Petit Ecolier» son irresistibles.
Helena