Galletas tipo «Príncipe» sin gluten.
Llevaba mucho, mucho tiempo detrás de hacer esta receta. Pero por mil motivos, siempre se quedaba en mi lista de «para el próximo día».
De hecho, fue una de las candidatas a estar en mi libro, pero finalmente como os digo, se quedó a las puertas.
Así que tras haberlas hecho, puedo decir que: ¡¡madre mía como están¡¡
Pero… ¿¿¿cómo no las había hecho antes???.
Mis hijos ya las han declarado: «las mejores galletas que ha hecho mamá». Por lo tanto, que ahora os toca a vosotras hacerlas y darme vuestra opinión.
Sin más dilación, vamos con la receta de las galletas tipo «Príncipe».
Galletas tipo "Príncipe"
- Ingredientes
Para las galletas
1 huevo L
70 azúcar glas
100 gr mantequilla
200 gr mis harina repostería *
2,5 gr Goma Xantana
la yema de un huevo
una pizca de sal
2 gr de agua
- Elaboración
⇒ Elaboración masa de las galletas
– Para comenzar, tamizamos ha harina junto con la goma xantana y la sal. Reservar.
– Batimos la mantequilla (fundamental que esté blanda, a temperatura ambiente, no derretida) con el azúcar glas hasta obtener una masa cremosa.
– A continuación, añadimos el huevo y seguimos batiendo hasta que éste se haya incorporado por completo.
– Incorporamos la harina con la goma xantana a cucharadas (si tenemos el accesorio de la pala, mejor con ella), y mezclamos hasta tener una masa homogénea.
– Hacemos una bola con la masa; la cubrimos con film transparente y la dejamos en el frigorífico un mínimo de dos horas, mejor si sin más (yo las dejé toda la noche.
⇒ Cortado y horneado de las galletas
- Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Estiramos nuestra masa entre dos papeles de horno con un rodillo, dándole unos 3mm de grosor.
– Con un cortador de unos 6 / 7 cm, vamos cortando nuestras galletas y las pasamos a una fuente de horno forrada con papel. Con la masa restante, volvemos a estirarla y dejarla en el frigorífico para que endurezca mientras horneamos la primera tanda,
– Batimos la yema del huevo con el agua; pincelamos nuestras galletas y con un palo de brocheta, les hacemos los agujeros.
– Horneamos entre 8 / 10 minutos o hasta que las veáis doradas pero con cuidado de que no se quemen.
– Con mucho cuidado las pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.
⇒ Para el relleno
– En mi caso, yo la rellené de un ganaché de chocolate negro (hay que hacerlo siempre el día anterior y semi montarlo de nuevo justo antes de usarlo) o rellenarlas con una crema de cacao casera o Nocilla/ Nutella.
– En cualquier caso, colocar la crema elegida en una manga pastelera y sobre una de las galletas, echar la cantidad elegida. Poner otra galleta encima, presionar un poquito y listo.
- Notas
√ Harinas: en este caso yo las hice con un mix comercial, pero quedarían perfectas con el mix casero de harinas que más os guste.
√ Relleno: con crema de cacahuetes o de cualquier otro fruto seco, también tienen que estar deliciosas.
√ Lactosa: Buscad mantequilla sin ella en caso de ser intolerantes
√ Goma Xantana: es prescindible pero recomendable.
√ Tiempo de reposo: es importante que se queden un buen rato en el frigorífico. Esto hace que la masa coja consistencia y sea manejable.
√ Se conservan perfectamente en una lata 4/5 días.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 24 horas
- Nº Raciones: 16 galletas dobles
Espero que os haya gustado esta propuesta de galletas tipo «Príncipe», de esas que todos hemos comido en algún momento de de nuestra vida.
Y ¿¿os habéis quedado con ganas de más galletas?? Pues estas tipo granola son también espectaculares.
Helena
Receta adaptada de «María Lunarillos»
Buenos días, Helena. ¿Qué harina usas concretamente? Es que, al menos en mi caso, siempre estoy en una lucha contínua con las recetas porque la que me sirve para X receta, no me sirve para otra. Por eso, antes de arriesgarme, quería preguntarte.
Por otra parte, ¿dónde has adquirido la Goma Xantana?
Gracias, un saludo.
Buenos días Andrea.
Pues mira, yo uso una variedad de harinas grande porque es mi trabajo y tengo que experimentar con ellas.
Pero entiendo que es imposible tener 10 tipos de harinas en una casa.
Así que mi recomendaciones son:
– De los mixes comerciales, el que mas me gusta es el de Algood y luego el Mix de repostería de Schar sin duda.
– Mix casero: mezclar 60% trigo sarraceno con 40% de almidón de trigo sin gluten o de patata.
También me gusta mezclar 40% sarraceno + 30% arroz integral + 30% maicena
Por la Goma Xantana, yo la compro on line siempre. Generalmente en Amazon ya que tengo una especie de «tienda» donde os cuento cuales son mis productos favoritos
https://www.amazon.es/shop/disfrutando_sin_gluten
Un saludo