Tarta Comtessa.
A quienes ya tenemos unos años, la tarta Comtessa es uno de esos clásicos que triunfaban en la década de los 90 como postre veraniego indiscutible.
Así que a modo homenaje a esas tardes de verano viendo el tour de Francia con Perico Delgado y luego Miguel Indurain; a las digestiones obligadas de «dos horas» antes de bañarte porque de lo contrario, el peligro de corte de digestión era «terrible».
A las charangas de las fiestas de los pueblos; el mus en las horas de playa y todos los recuerdos de esa época, va dedicada esta receta de hoy.
Tarta Comtessa sin gluten
- Ingredientes
Para la crema
500 gr nata montar 35% mg
125 gr azúcar
90 ml claras de huevo pasteurizadas
Para las capas de chocolate
200 gr chocolate postres
- Elaboración
- Hacemos las láminas de chocolate
Lo primero que vamos a hacer son las capas de chocolate. Para ello:
– Comenzamos fundiendo el chocolate al baño maría. De esta manera evitamos que se queme.
– A continuación sobre papel de horno o un silpat, vertemos el chocolate haciendo rectángulos del tamaño del molde donde luego haremos la tarta.
– Llevamos al frigorífico y dejamos allí hasta que se solidifique.
- Para la crema de nata
– En primer lugar en la amasadora montamos la nata (para que monte bien es importante que esté bien fría) y en este caso, no es necesario que haga picos duros. Reservar en el frigorífico.
– En segundo lugar, montamos las claras de huevo y cuando estén espumosas, añadimos el azúcar en forma de «lluvia» despacio y continuamos batiendo hasta obtener un merengue brillante.
– En ese momento, sacamos la nata montada del frigorífico y a cucharadas, se la vamos añadiendo a las claras montadas, siempre con movimientos envolventes de abajo hacia arriba.
- Montamos la tarta y decoramos
– Finalmente para montar la tarta, vertemos en el molde en primer lugar la crema y sobre ella, la primera de las láminas de chocolate (hacer unas 5) y así sucesivamente.
– Llevamos al congelador un mínimo de 12 horas
– Un poquito antes de comerla, fundimos chocolate al gusto con una cuchara o una manga pastelera, hacemos hijos decorativos sobre la tarta.
- Notas
√ Molde: en el caso de que no tengáis un molde desmontable, se puede hacer en un molde para pan tipo este y forrarlo con film transparente para que luego podamos desmoldar sin problema.
√ Decoración: totalmente a vuestro gusto.
√ Chocolate: en este caso me he ceñido a la clásica tarta Comtesa y la he hecho con chocolate negro. Sin embargo, se podría hacer al gusto con chocolate con leche, blanco o incluso mezclar varios.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 30 minutos
- Tiempo total: 14 horas
- Nº Raciones: 8 / 10 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado la propuesta de esta clásica tarta Comtessa que estoy segura a más de uno o una le habrá traído buenos recuerdos de su infancia.
Y si os habéis quedado con ganas de más postres veraniegos, os animo a hacer este helado tipo «oreo».
Helena