Magdalenas de moras sin gluten

magdalenas de moras sin gluten

Vamos hoy con la receta de unas magdalenas de moras sin gluten y sin lactosa que os van a encantar.

Recoger moras al final del verano es algo que siempre me ha gustado hacer. Aun a riesgo de acabar con alguna picadura de avispa.

Este verano por Pamplona apenas hemos recogido. pero en el pueblo, mi madre me trajo un tarro enorme lleno de moras. 

Así que enseguida pensé hacer mil cosas con ellas (además de comérmelas a puñados).

Estas magdalenas las hice en directo a través del stories de Instagram y es muy sencilla. ¿Y lo mejor? la esponjosidad que tienen. Sin duda, nadie diría que están hechas con harinas sin gluten.

Y ya sin más dilación, vamos allá con la receta.

receta magdalenas de moras sin gluten
ingredientes magdalenas de moras sin gluten
magdalenas de moras

Magdalenas de moras sin gluten y sin lactosa

2 huevos L
100 ml aceite oliva
150 gr leche
250 gr azúcar
225 gr harina sin gluten
10 gr levadura química
2,5 gr goma xantana
10 gr esencia vainilla
una pizca de sal
200 gr moras
  • Pre calentamos el horno a 170º.
  • Ponemos las cápsulas en las cavidades de la bandeja para magdalenas. 
– Tamizamos las harinas junto con la levadura y la goma xantana. Reservar.
 
– Separamos las yemas de las claras y montamos éstas ultimas con una pizca de sal a “punto de nieve”. Tienen que quedar muy firmes. Reservar.
 
– Batimos las yemas con el azúcar y la esencia de vainilla (cantidad al gusto).
 Como la mezcla tiende a ser arenosa, de vez en cuando paramos la amasadora y con una espátula de goma bajamos de las paredes los restos y seguimos batiendo.
 
– Una vez que los ingredientes están bien mezclados, bajamos la velocidad de la amasadora, ponemos el aceite y continuamos batiendo.
 
– Haremos lo mismo con la leche. Y de nuevo, de vez en cuando paramos la máquina y con una espátula de goma, mezclamos bien los ingredientes.
 

– Vertemos las harinas a cucharadas, sin prisas. Dejando que la masa se convierta en una pasta homogénea.

– Echamos las claras montadas, e integrándolas siempre con movimientos envolventes y de abajo a arriba para evitar que se bajen.

– Por último, vertemos las moras y las integramos bien.

 
– Vertemos la masa en las cápsulas (las rellenamos unos 3/4 de su capacidad) y horneamos a 170º unos 22-25 minutos, calor arriba y abajo.
 
– Pasado el tiempo, pinchamos una magdalena y si sale limpio, están hechas.
 
– Dejamos reposar 5 minutos en el molde y sacamos las magdalenas del molde para dejarlas enfriar por completo en una rejilla.
 

Harinas: siempre os digo que podes usar la comercial que mas os guste o vuestra  combinación casera preferida.

En este post os cuento cómo hacer mixes de harina sin gluten a vuestro gusto.

Yo en este caso puse 1/3 de harina de trigo sarraceno, 1/3 de harina de arroz integral y 1/3 de almidón de trigo sin gluten.

Aceite: a mí me gusta usar AOVE (Aceite Oliva Virgen Extra). Pero la receta queda igual con cualquier otro, incluido el de girasol.

→ Estas magdalenas quedan genial sustituyendo las moras por chocolate o cualquier fruto seco que os guste.

Espero que os animeis a hacer estas magdalenas de moras sin gluten porque están espectaculares. Y la jugosidad de la masa es increíble.

Helena

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