Muffins de manzana, canela y caramelo salado.
La fruta cada vez me gusta más. Me ha costado, no os creáis. Y además me gusta casi toda. Pero las manzanas ocupan un lugar especial desde siempre.
Y ademas, lo bueno que tienen es que se las pones a cualquier masa con un toque de canela y las convierte en absolutamente irresistibles.
Así que eso es lo que hoy os presento: unos «Apple Cinnamon Muffins» o lo que viene siendo, unos muffins de manzana y canela con un toque de caramelo salado.
Y por supuesto como todo en este blog, 100% sin gluten.
Muffins de manzana y caramelo salado sin gluten
- Ingredientes
3 huevos L
250 azúcar moreno o panela
80 ml Oliva Virgen Extra
125 ml leche sin lactosa
2 manzanas
250 gr harina Mix Dolci Schar
15 gr levadura química
5 gr canela
2.5 gr nuez moscada
2.5 gr goma xantana
una pizca de sal
caramelo salado al gusto (receta aquí)
- Elaboración
- Preparación
– En primer lugar precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Tamizamos la harina junto con la goma xantata, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.
– Pelamos las manzanas, las descorazonamos y partimos a dados pequeñas. Reservar.
- Elaboración de la masa de los muffins
– Comenzamos poniendo en la amasadora el azúcar moreno con los huevos y batimos enérgicamente hasta que dupliquen el volumen.
– Bajamos un poco la intensidad de la amasadora y vertemos el aceite. Continuamos batiendo hasta que se integre y a continuación, vertemos la leche.
– Una vez la masa esté homogénea, bajamos de nuevo la velocidad e incorporamos la mezcla de las harinas, despacio, para evitar que se hagan grumos.
– Finalmente y de manera manual, añadimos las manzanas a dados cortadas.
– Veremos la masa sobre los moldes elegidos y horneamos entre 30 y 35 minutos a 180º calor arriba y abajo.
– Una vez listas, dejamos enfriar y antes de consumir, echamos por encima el caramelo salado.
- Notas
√ Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente.
√ Harinas: podéis combinarlas como más os gusten, teniendo en cuenta que siempre hay que mezclar harinas proteicas con otras almidonadas para que los bizcochos queden muy jugosos.
√ Truco: si se os ha olvidado sacar los huevos del frigorífico, mientras tamizáis las harinas y peláis las manzanas, metedlos en un cuenco con agua muy caliente. Así conseguís que su temperatura interior suba.
√ Caramelo salado es prescindible pero le d aun toque muy especial a lo muffins. Otra manera de integrarlo en la receta es poner un poquito directamente en la masa antes del horneado.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora y media
- Nº Raciones: 12 muffins
Os animo a hacer estos muffins de manzana y canela con su toque de caramelo salado porque os puedo asegurar, están deliciosos.
Y por si os habéis quedado con ganas de más, estas magdalenas de leche condensada son espectaculares.
Helena
Hola! Se ven deliciosos, nosotras los hicimos la semana pasada y nos encantaron, seguro que estis también están de vicio y más con ese caramelo salado! Feliz semana! Besis