Magdalenas tradicionales sin gluten.
O magdalenas «de siempre»; o de las del «pueblo».
Porque estas magdalenas pueden tener muchos nombres. Pero lo que has las hace irresistibles es su sabor: ese que recordamos de cuándo éramos niños.
Los ingredientes son básicos y lo que las hace especiales es que si queremos que tengan el famoso «copete», dejemos dejar reposar el frío la masa un mínimo de 4 horas antes de su horneado.
Por lo tanto, paciencia con ellas.
Y ya sin más dilación, vamos a por la receta de las magdalenas tradicionales más ricas del mundo.
Magdalenas tradicionales sin gluten y sin lactosa
- Ingredientes
Ralladura 1/2 naranja
- Elaboración
- Elaboracion masa magdalenas
- Reposado masa magdalenas
- Horneado magdalenas
- Notas
√ Harinas: estas magdalenas las podéis hacer con cualquier mix comercial que os guste o con la combinación casera preferida, siguiendo siempre estas pautas.
√ Ralladura de la naranja y el limón: son prescindibles, pero les da un toque muy especial.
√ Leche sin lactosa: Por supuesto si no hay intolerancias a la lactosa, hacedlas con leche de vaca entera.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 5 horas
- Nº Raciones: 12 magdalenas
Y si os gustan las magdalenas caseras, os animo a hacer estas con leche condensada que son una delicia.
Hola! Qué pinta más buena! Qué bien que ya podais comerlas con esta receta! Qué chula la foto de las dos magdalenas con y sin reposo con frío, ya vemos lo importante que es! Ah por cierto, tenemos la misma bandejita de madera! Besis
Te han quedado preciosas
Sí las hago sin la goma xantana me subirán igual?
Si Pepa sin ningún problema. La goma xantana es más para que no se desmiguen tanto las cosas sin gluten pero no afecta a como suben las magdalenas.
Que bonitas te han quedado , yo lo que mas hecho a faltar son los cruasamens y en especial los de cereales , no he encotrado ni he podido hacer unos como los con gluten
¡No sabía que te habían diagnosticado celiaquía! Menos mal que cada vez hay más productos aptos para celíacos. Y con lo bien que cocinas seguro que tu peque y tú seguís comiendo cosas ricas 🙂
Besos,
Hola Julia¡¡¡ Pues sí justo ahora hace un año que nos diagnosticaron a los dos y aunque el schok inicial fue grande, ahora ya lo llevamos bastante bien. De hecho estoy preparando un viaje familiar a Nueva York este verano (siguiendo muchos de tus consejos) y todo "gluten free". Un besote
Hola Helena, me encanta tu blog!!!
está lleno de buena información, de recetas deliciosas, todo muy cuidado y con mucho gusto.
He empezado a buscar información porque a mi hijo le han diagnosticado Crhon, estoy tratando de hacerle repostería casera y solo puedo utilizar harina de coco y de yuca, y almidón de yuca. Y como sustituto del endulzante pasta de dátiles. La verdad que he hecho varios intentos y no me sale bien, esta mezcla de harinas absorbe mucho líquido y se queda durísima.
Sabes cuál sería los gramos a utilizar de harinas y de dátiles en cualquiera de tus recetas de madalenas sencillas?
Esto es abrumador, hay que hacer muchos cambios en la dieta y cuesta muchísimo ponerse en marcha.
Gracias a blogs como el tuyo me animo a seguir adelante y no tirar la toalla. Creo que algún día haré cosas ricas para mi chico y eso merece todo el esfuerzo.
Un saludo
Gemma
Hola Gemma.
Animo por le diagnostico de tu hijo. Se lleva peor el de los hijos que el de uno mismo, por experiencia.
La harina de coco es complicada, porque no es una harina en sí y como dices, absorbe muchísimo los líquidos. Con la yuca pasa lo mismo. Y además es una harina almidonada, por lo que le falta la parte proteica.Así que solo se me ocurre que en las recetas, aumentes la cantidad de líquidos, pero aun así no sé cómo quedaría.
Con respecto a los dátiles, lo importante es hidratarlos bien en agua y luego hacer un puré con ambas cosas bien trabado para que no queden grumos.
Por la cantidad, pues no sé que decirte. Supongo que dos/tres cucharadas estaría bien….
Voy a hacer alguna receta y te diré con más exactitud ok??
Muchas gracias por estar al otro lado.
Helena