Valencianas de Naranja

Valencianas de Naranja
Valencianas de naranja.
 
Hace unos días pasaba por una librería de la que soy bastante asidua e inmediatamente me llamó la atención un libro.
 
Se llamaba «Pastelería sin gluten», de Hanna Miles y no dudé ni un segundo en entrar, ojearlo y decidir al instante que me lo llevaba para casa.
 
De todas las recetas que tiene el libro, me decanté para empezar por unos plum cakes de limón, que yo he reconvertido en unas «valencias de naranja».
 
No de digáis porqué pero tengo la costumbre de alterar siempre ingredientes de las recetas que voy descubriendo. Así las hago un poco mías.
 
Esto sin duda conlleva sus riesgos porque puede que el experimento te salga bien… o rematadamente mal. Afortunadamente en este caso fue todo un éxito.
 
Así que vamos allá con la receta de estas valencianas de naranja sin gluten.
Valencianas
Valencianas sin gluten

Valencianas de naranja sin gluten

2 huevos L

100 gr azúcar

100 ml aceite oliva virgen extra

60 gr harina mix comercial

60 gr harina almendra

2,5 gr levadura química

2,5 gr goma xantana

80 ml yogur natural

ralladura piel naranja

  • Precalentar el horno a 170º

– Comenzamos mezclando en un bol la harina, la harina de almendra, la levadura y la goma xantana. Reservar.

– A continuación, poner los huevos con el azúcar en la amasadora y batir hasta que blanqueen y dupliquen tamaño.

– Añadir el aceite y seguir batiendo.

– Incorporar los 80 ml de yogur y la ralladura de naranja.

– Finalmente, ir echando la mezcla de la harinas despacio a cucharadas y batir hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados.

– Rellenar las cápsulas  aproximadamente 2/3 de su capacidad y hornear unos 22 minutos.

– Para terminar y una vez fuera del horno, reposar un poco las valencianas en el molde, desmoldar y dejar enfriar del todo sobre una rejilla.

Harina: vale cualquier mix comercial del mercado.

Yogur: se pueden hacer con uno sin lactosa o vegetal. 

Ralladura naranja: también quedan perfectamente con ralladura de limón.

Goma Xantana: es prescindible pero mejora considerablemente la textura de las masas sin gluten,

Alergenos varios

Espero que os haya gustado esta propuesta de unas sencillas valencianas de naranja y os animo a prepararlas.

Y por si os habéis quedado con ganas de más magdalenas caseras, os animo a echar un ojo a estas deliciosas magdalenas de chocolate.

Helena

5 Comments

  1. Mercedes Tomás

    Me ha encantado esta receta. Con tu permiso me la apunto para probarla.
    ¿Crees que quedarán bien sin la goma Xantana?
    Todavía no he conseguido encontrarla.
    Muchas gracias por compartir la receta.
    Un beso

    1. Helena Oses Ursua

      Sí, seguro Mercedes. La goma xantana lo único que hace es que no se desmiguen tanto pero vamos, es imprescindible total. Yo la compré en la tienda on-line "Foody", por si quieres mirar. Un besazo

  2. Jarita`s Cookies

    Hola! qué pinta más buena tienen! y quedan preciosas con ese molde!! besis

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