Bizcochos de soletilla.
Vamos hoy con la receta de un clásico de la reposteria: los bizcochos de soletilla
Tengo que reconocer que nunca me han gustado demasiado. Me parecían secos y sin un sabor especialmente destacable.
Sin embargo esta receta tiene un punto, más jugosos y sobre todo son perfectos para untar en un buen chocolate caliente o como base de uno de mis postres favoritos: el tiramisú.
Así que sin más demora, vamos a por la receta de los bizcochos de soletilla.
Bizcochos de soletilla sin gluten
- Ingredientes
2 huevos L
60 gr harina mix repostería
30 gr almidón maíz
2 gr goma xantana
90 gr azúcar
esencia vainilla
azúcar glas y blanquilla para decorar
- Elaboración
- Para la masa
– Comenzamos separando las yemas de las claras de los huevos y montamos éstas en la amasadora junto con unos 50 gr de azúcar a velocidad alta hasta que obtengamos un merengue firme y duro. Reservar.
– A continuación, batimos las yemas de los huevos con el resto del azúcar mucho rato, hasta que éstas blanqueen y dupliquen el volumen.
– Incorporar la esencia de vainilla al gusto y batir un poco más.
– En ese momento empezamos a añadir las claras montadas haciéndolo con movimientos envolventes de abajo hacia arriba, para evitar que se bajen.
– Finalmente, añadimos las harinas y terminamos de integrar todo.
- Horneado
→ Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
– Ponemos la masa de los bizcochos en una manga pastelera con boquilla redonda y sobre el papel de horno (ya puesto en la bandeja) vamos haciendo tiras de 1 cm de grosor aproximadamente y con la largura que queramos.
– Para terminar, sobre cada bizcocho espolvoreamos un poco de azúcar glas y azúcar granulado y horneamos unos 5/6 minutos aproximadamente, hasta que veais que se empiezan a poner dorados.
– Una vez horneadas, dejamos reposar un poquito en la misma bandeja (así evitamos que se rompan) para luego pasar a una rejilla y se enfríen por completo.
- Notas
√ Harina: se puede usar el mix comercial que más os guste o vuestra harina favorita. En este caso yo las hice con mix de Gallo.
√ Goma Xantana: es prescindible pero siempre os digo que mejora considerablemente la textura de las masas sin gluten.
√ Esencia de vainilla: si no os gusta, no es necesaria.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo elaboración: 15 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Nº Raciones:
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de bizcochos de soletilla que, por cierto, son perfectos como base del tiramisú clásico o este otro tiramisú de fresas y té matcha.
Helena