Panellets

Panellets

Panellets.

La receta de hoy va en homenaje principalmente a mi cuñado, que es de Barcelona y por ello a y mis sobrinos, medio navarros, medio catalanes.

Dulce típico catalán, valenciano y balear que se prepara para el día 1 de Noviembre, todos Los Santos, también es conocido como castañada.

Casi con toda seguridad, los panellets tienen su origen en alguna receta árabe, ya que su base es la harina de almendras.

En realidad, es una receta en origen sin gluten, debido a sus ingredientes. 

Sin embargo ya sabemos que la contaminación cruzada puede estar en ellos, así que una cosa es que los hagamos en casa y otra comerlos fuera sin tener la seguridad de que están bien elaborados.

Así que con todo ello, vamos allá con la receta de estos deliciosos panellets.

Receta de panellets
Panellets sin gluten

Panellets sin gluten

Para la masa base

250 gr almendra molida

200 gr azúcar 

125 gr pure de patata

1 huevo L

ralladura de 1/2 limón

Para las variantes

coco rallado

cacao en polvo

cubitos de almendra

piñones

1 huevo

⇒ Para la masa base de los panellets

– Comenzamos cociendo la patata. Una vez cocida la dejamos atemperar y con ella, hacemos un puré

– Mientras se enfrían las patatas, en la amasadora mezclamos la almendra molida, la ralladura del limón y el azúcar. Reservar.

– A continuación, separamos la clara de la yema del huevo. Batimos ligeramente la yema y vertemos 3/4 sobre las patatas cocidas frías.

– Para finalizar, echamos esta mezcla a las harinas y amasamos a velocidad media hasta que tengamos una masa homogénea y compacta.

→ Opcional

  • Si queremos hacer todos los panellets iguales, envolvemos la masa en film transparente y la dejamos una hora en el frigorífico.
  • Si queremos de distintos sabores, repartimos la masa y continuamos con la receta en función de las versiones a preparar.

⇒ Panellets de coco

⇔ Por cada 100 gr de masa base, pondremos 30 gr de coco rallado.

– Añadimos la cantidad correspondiente de coco rallado a la masa y la dejamos enfriar en el frigorífico.

– Pasado el tiempo de reposo, hacemos bolitas de unos 20 gr cada una y pincelamos con huevo la superficie.

⇒ Panellets de cacao

⇔ Por cada 100 gr de masa base, pondremos 20 gr de cacao en polvo.

– Añadimos la cantidad correspondiente de cacao la masa y la dejamos enfriar en el frigorífico

– Pasado el tiempo de reposo, hacemos bolitas de unos 20 gr cada una y pincelamos con huevo la superficie.

⇒ Panellets de almendra y piñones

– Una vez enfriada la masa, hacemos bolitas de unos 20 gr aproximadamente. 

  • Pincelamos con huevo las que llevarán los piñones y una vez pinceladas, las rebozamos con los mismos.
  • A las de almendras, hacemos una pequeña hendidura en la mitad de la bolita, las pincelamos igualmente con el huevo y en el centro, vertemos cubitos de almendra.

⇒ Horneado de los panellets

Finalmente hechos todos los panelletes y con el horno pre calentado a 180º calor arriba y abajo, horneamos unos 12/15 minutos hasta que veías que están dorados.

  • Cuidado con los de piñones que éstos no se quemen.
Horneados los panellets, dejar enfriar un poco y espolvorear por encima coco a los de coco y rebozar en cacao los de chocolate.

Azúcar: como mejor quedan es con azúcar blanquilla, pero si preferís, se puede hacer con moreno o panela.

 Patata cocida: yo la cuezo el día anterior, de este modo, obtendremos almidón resistente que es mucho mas saludable. También quedan perfectos con boniato.

 Conservación: como se secan rápido, lo mejor es guardarlos en una lata hermética

Alergenos varios

Espero que os haya gustado esta propuesta de panellets.

Una receta tradicional que por cierto, me ha encantado ya que nunca los había probado.

Además si os habéis quedado con galas de más, éste flan de huevo seguro que os llena de felicidad.

Helena 

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