Tarta de queso mascarpone y dulce de leche.
Soy consciente de la cantidad de recetas de tartas de queso que hay en esta web.
Pero es que son sin duda, uno de mis postres preferidos: se pueden elaborar horneadas o como en este caso, sin horno, perfectas para cuando llega el buen tiempo.
Se pueden hacer con frutas, con cremas de frutos secos o como en este caso, con dulce de leche.
Y aunque pueda parecer que éste la da un toque muy dulce, el contraste con el queso mascarpone hace sin embargo que sea una tarta muy equilibrada, jugosa y cremosa.
Así que sin más dilación, vamos a por la receta.
Tarta de mascarpone y dulce de leche sin gluten
- Ingredientes
Para la base
160 gr galletas
70 gr mantequilla
Para la tarta de queso
200 ml nata montar 35% mg
250 queso mascarpone
100 ml dulce de leche
7,5 gr sobre cuajada
Para la decoración
Dulce de leche
fideos de chocolate
chocolate blanco
- Elaboración
- Elaboración de la base
– Comenzamos triturando las galletas y una vez estén bien molidas, añadimos la mantequilla (fundamental que esté a temperatura ambiente) y mezclamos ambos ingredientes hasta tener una masa.
– Vertemos la masa de manera homogénea en la base del molde (esté será desmontable y mejor si lo hemos recubierto de papel de acetato para un perfecto desmoldado posterior) y dejamos en el frigorífico para que asiente.
- Elaboración de la crema de mascarpone y dulce de leche
– En primer lugar ponemos en la amasadora el queso mascarpone y lo batimos hasta que esté bien cremoso (para que no esté demasiado duro, yo lo saco del frigorífico un rato antes de hacer la receta).
– Cuando el queso esté cremoso, incorporamos la nata y el dulce de leche y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
– A continuación, vertemos la mezcla en una sopera junto con el sobre de cuajada y calentamos a fuego medio unos 5 minutos y una vez listo, dejamos atemperar un par de minutos.
– Finalmente, vertemos la masa sobre la base de galletas y dejamos cuajar en el frigorífico un mínimo de 4 horas (siempre mejor de un día para otro).
- Decoración de la tarta
– Pasadas las horas de reposo, desmoldamos con cuidado la tarta.
– Decoramos al gusto. En este caso, con dulce de leche, fideos de chocolate y chocolate blanco rallado.
- Notas
√ Queso: aunque en este caso la tarta está hecha con queso mascarpone, se podría hacer perfectamente solo con uno tipo Philadelphia.
√ Decoración: es prescindible.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo Total: 30 minutos
- Nº raciones: 6 - 8 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado la propuesta de esta tarta de queso mascarpone y dulce de leche
Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas, esta tarta queso y plátano es una delicia.
Helena