Tarta de queso, cacahuetes y chocolate.
Lo sé, una bomba de relojería para el cuerpo serrano. Pero espectacular para el paladar.
La verdad es que la combinación a la hora de hacer tartas de queso es infinita y nunca me canso de ellas.
Así que esta vez la combinación es con cacahuetes y chocolate. Y por supuesto, mi adorado queso mascarpone.
Presentados además en vasitos individuales, le da un plus diferente y original.
Y aunque veáis que tiene muchos pasos, en realidad es sencillísima de hacer.
Sin mas dilación, vamos allá con esta tarta de queso.
Tarta de queso, cacahuetes y chocolate sin gluten
- Ingredientes
Para la base
150 gr de galletas
20 gr cacahuetes
10 gr cacao desgrasado en polvo*
80 gr mantequilla
Para la crema de queso y cacahuetes
250 queso mascarpone
200 ml nata 35% mg
100 gr crema de cacahuetes
4 láminas de gelatina neutra
50 gr azúcar moreno o panela
Para la cobertura
200 ml nata para montar 35% mg
200 chocolate negro postres
- Elaboración
- Elaboración de la base
– En primer lugar fundimos la mantequilla. Reservar.
– A continuación, trituramos las galletas junto con los cacahuetes y una vez triturados, añadimos la mantequilla fundida y el cacao y mezclamos hasta hacer una masa.
– Distribuimos de manera uniforme la masa en el molde y dejamos éste en el frigorífico mientras elaboramos la crema de cacahuete y queso.
- Elaboración crema de cacahuetes
– Lo primero que haremos es poner a hidratar las hojas de gelatina en agua muy fría.
– En la amasadora, echamos el queso mascarpone (mejor a temperatura ambiente) y batimos hasta que esté muy cremoso.
– En ese momento añadimos la crema de cacahuetes y la nata (menos 30 ml de la misma) y continuamos batiendo hasta que ambos ingredientes estén bien mezclados.
– Ponemos a calentar los 30 ml de nata y una vez templados, escurrimos las hojas de gelatina y los echamos en la nata hasta que se fundan por completo.
– Incorporamos la mezcla en la crema de queso y cacahuetes y batimos bien.
– Vertemos la masa en el molde sobre la base y dejamos reposar un mínimo de 4 horas. Mejor si es de un día para otro.
- Cobertura de la tarta
– Lo primero que haremos es un ganaché de chocolate negro siguiendo esta receta. En este caso además como lo vamos a montar, es mejor hacerlo el día antes o al menos, unas 4 horas antes de usarlo.
– Una vez reposado el ganaché, lo montamos como si fuese nata en la amasadora/batidora.
– Pasamos el ganache montado a una manga pastelera con una boquilla decorativa que nos guste y decoramos la tarta.
- Notas
√ Queso crema: a mí como os he comentado, me encanta el queso mascarpone, pero lo podéis hacer con el queso cremoso que más os guste.
√ Cacao en polvo: el cacao de la base es opcional.
√ Chocolate cobertura: se puede hacer con chocolate negro, con leche o blanco. Siempre de postres.
√ Cobertura: esta tarta queda también deliciosa sin la cobertura, simplemente espolvoreando un poco de cacao y cacahuetes troceados por encima.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo de preparación: una hora
- Tiempo total: 8 horas
- Nº Raciones: 8 / 10 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta de queso, cacahuetes y chocolate en este caso, sin horno.
Si queréis una versión similar pero horneada, tenéis que probar a hacer esta otra tarta de cacahuetes.
Helena