Tarta de queso, cuajada y mango.
El calor comienza a hacerse presente en esta primavera así que vamos a ir dando paso a las tartas que no necesitan horno.
Y para comenzar, hoy he unido varios de los sabores que más me gustan: el queso mascarpone, las cuajadas y el mango.
Una combinación que da como resultado una tarta suave, delicada y estoy segura, os va a gustar tanto como a nosotros.
No me voy a enrollar más y vamos allá con la receta.
Tarta de queso, cuajada y mango sin gluten
- Ingredientes
Para la base
150 gr galletas y/o cereales sin gluten
40 gr mantequilla
Para la capa de queso y cuajada
250 gr queso mascarpone
1 cuajada
50 gr azúcar
100 ml nata 35% mg
5 láminas gelatina neutra
trozos de mango al gusto
Para la capa de mango
200 gr mango maduro
3 hojas de gelatina
agua
- Elaboración
⇒ Preparación del molde
- Preparamos un molde desmontable y en la base ponemos papel de horno.
- Para que el desmoldado quede perfecto, en los laterales ponemos hojas de acetato.
⇒ Elaboración de la base
– Fundimos la mantequilla en el microondas. Reservar.
– Trituramos las galletas hasta hacerlas polvo, añadimos la mantequilla y las integramos hasta hacer una masa.
– Volcamos sobre el molde cubriendo bien la base y subiendo un poco por las paredes, haciendo presos con los dedos. Dejamos reposar el el frigorífico o congelador.
⇒ Para la capa de queso y cuajada
– En un bol con agua fría hidratamos las hojas de gelatina.
– Calentamos un poco la nata. Escurrimos las hojas de gelatina ya hidratada, las vertemos en la nata y disolvemos bien. Dejar enfriar.
– En la amasadora, batimos enérgicamente el queso mascarpone hasta que esté cremoso.
– Añadimos la cuajada y seguimos batiendo.
– Incorporamos el azúcar.
– En ese momento vertemos la nata con la gelatina y terminamos de batir hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
– Finalmente a la mezcla le incorporamos los trozos de mango al gusto y mezclamos bien
– Echamos la mezcla sobre la base de galletas y dejamos reposar en el frigorífico un mínimo de 4 horas.
⇒ Cubierta de mango
– En primer lugar ponemos a hidratar las hojas de gelatina.
– A continuación, pelamos el mango y lo trituramos hasta hacerlo un puré.
– Vertemos el mango en un cazo; calentamos un poco y en ese momento escurrimos las hojas de gelatina y las incorporamos, disolviendo bien en el mango.
– Volvemos a echar esta mezcla sobre la base de la tarta y dejamos reposar de nuevo unas 3 horas.
- Notas
√ Leche de oveja: se puede sustituir perfectamente por leche de vaca.
√ Gelatina: es importante que la leche en la que la disolvemos no esté demasiado caliente o perderá su efecto gelificante. Si si os queda algún grumo, se puede pasar por la batidora. Se puede sustituir por sobres de cuajada.
√ Molde: Esta tarta la hice en un molde de 20 cm.
√ Agar Agar: es un gelificante del que os hablo en éste post. En caso de no tener, se puede sustituir por 3 láminas de gelatina neutra.
√ Mango: por supuesto, la capa de mango la podríais hacer con fresas, cerezas, pera…
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo total: 24 horas
- Nº Raciones: 8 / 10 personas
Ess todo por hoy
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta de queso, cuajada y mango.
Personalmente me encantan estas tartas cuando empieza a hacer calorcito y no nos apetece encender el horno.
Así que si os gustan este tipo de tartas, aquí tenéis una mousse de mango increíble.
Helena