Tarta de queso y leche condensada.
A veces cuando me pongo a hacer una receta no tienes muy claro el resultado.
Y eso es precisamente lo que me pasó con esta: me había sobrado un poco de leche condensada de hacer los helados McFlurry y decidí usarla en esta tarta de queso.
Pero ya sabemos lo dulce que es la leche condensada. Así que me daba miedo que la tarta quedase empalagosa y muy dulzona.
Sin embargo os diré que en absoluto: el resultado es una tarta cremosa, con el dulzor justo y perfecta para acabar una comida de verano, ya que por supuesto, no necesita horno.
Así que sin más dilación, vamos allá con la receta de esta tarta de queso y leche condensada.
PD: dejo versión con y sin Thermomix
Tarta de queso y leche condensada sin gluten
- Ingredientes
Para la base
165 gr cereales y/o galletas
70 gr mantequilla
Para la tarta de queso
200 ml nata montar 35% mg
250 queso mascarpone
100 ml leche condensada
5 gr azúcar vainillado
7,5 gr sobre cuajada
Para la decoración
Dulce de leche
Sirope de chocolate
- Elaboración Tradicional
- Elaboración de la base
– En primer lugar trituramos los cereales.
– A continuación, fundimos la mantequilla, la incorporamos a los cereales triturados y cuando tengamos una masa homogénea, la vertemos sobre el molde desmontable y forrado en la base con papel de horno.
– Para finalizar la base, la metemos en el congelador mientras elaboramos la tarta de queso.
- Elaboración de la tarta de queso
– Comenzamos poniendo en la amasadora el queso mascarpone y lo batimos hasta que esté bien cremoso (para que no esté demasiado duro, yo lo saco del frigorífico un rato antes de hacer la receta).
– Cuando el queso esté cremoso, incorporamos la nata, la leche condensada y el azúcar vainilla y batimos hasta obtener una mezcla homogénea.
– A continuación, vertemos la mezcla en una sopera junto con el sobre de cuajada y calentamos a fuego medio unos 5 minutos y una vez listo, dejamos atemperar un par de minutos.
– Finalmente, echamos nuestra masa sobre la base de galletas que teníamos en el congelador y dejamos cuajar en el frigorífico un mínimo de 4 horas (mejor de un día para otro.
- Decoración de la tarta
La decoración de la tarta es puramente opcional.
En este caso, está cuberta por una capa de dilce de leche (utilizando esta boquilla), almendra picada y nibs de cacao.
- Elaboración con Thermomix
- Triturar los cereales 10 segundos, velocidad 10. Añadir la mantequilla fundida y mezclar 10 segundos, velocidad 5.
- Sin lavar el vaso, echar la nata, la leche condensada, el queso mascarpone, el azúcar vainillado y el preparado de cuajada.
- Mezclar 10 segundos, velocidad 6 y a continuación, programar 7 minutos, 90ºC, velocidad 4.
→ El resto de los pasos intermedios seria hacer lo mismo que en el caso de no hacerla con Thermomix.
- Notas
√ Base de la tarta: Los cereales de la base se pueden cambiar por galletas. O mezclar ambos.
√ Queso: en vez de mascarpone, puede ser tipo Philadelpia.
√ Decoración: se puede personalizar como queráis: con caco espolvoreado, un poco de nata montada, etc.
√ Cuajada: si no encontráis sobres de cuajada, se puede sustituir por láminas de gelatina neutra (4 láminas). Se hidratan las laminas en agua muy fría. Calentamos un poquito de la nata, escurrimos la gelatina y la vertemos en la nata, disolviéndola por completo. Esta mezcla la unimos a la masa de queso y listo.
√ Cantidades: Esta tarta rinde para unas 8 personas y la hice en un molde de 16 cm de diámetro. Si la queréis hacer más grande (molde de 20/22 cm) duplicad las cantidades de todos los ingredientes.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 24 horas
- Nº Raciones: 8/10 personas
Es todo por hoy.
Espero que os animéis a preparar esta tarta de queso y leche condensada porque estoy segura de que os va a encantar tanto como a nosotros.
Y si os gustan las tartas de queso, tenéis que probar esta de 3 chocolates. Una maravilla.
Helena
Tiene una pintaza! Qué cereales sin gluten utilizas?
Pues los que más os gusten o tengas en casa: desde cornflakes hasta los rellenos del Mercadona¡¡¡¡ todos le quedan bien
Hola Helena! La nata no hay que montarla?
Hola Marta. No en esta tarta no es necesario montar la nata.
Duplicamos ingredientes y tiempo en thermomix,o solo ingredientes?Gracias!
En principio solo sería duplicar ingredientes, no tiempo de Thermomix.
Hola! Qué súper pinta!
Lo del sobre de cuajada se puede cambiar por gelatina?
Gracias por todas las recetas.
Hola Sonia.
Sí, se puede cambiar por gelatina. Le puse cuajada porque con la leche condensada le da un toque más lácteo y menos gelatinoso, pero se podría sustituir sin problema. https://www.disfrutandosingluten.es/recetas/basicos-reposteria/gelatina-y-agar-agar/
No la habia probado nunca con queso, que buena pinta tiene gracias.
Pues está muy rica¡¡¡
Hola! Acabo de leer la receta y tiene una pinta… buenísima.
Una idea de galleta sin gluten que quede rica para la base en este tipo de tartas?
Muchas gracias por todas las ideas/recetas que publicas.