Tarta de queso y pera.
No sé cuando leeréis esta receta, pero yo ahora cuando la escribo esta lloviendo y da la sensación de que el otoño ha llegado de golpe a Pamplona.
Es por ello que encender el horno para hacer esta tarta de queso y pera no me ha costado nada de nada.
Tengo que confesar que no soy gran amante de las peras. Me parece una fruta insulsa y pocas veces me veréis comiendo una.
En cambio, para postres es una fruta super agradecida ya que por el agua que suelta, les agrega mucha jugosidad.
Así que no me voy a enrollar más y vamos allá con la receta de esta deliciosa tarta de queso y pera.
Tarta de queso y pera sin gluten
- Ingredientes
Para la base
100 gr galletas o cereales
40 gr mantequilla
Para la crema de queso y pera
2 huevos L
75 gr azúcar moreno
250 gr queso mascarpone
20 gr almidón de maíz
una pizca de sal
canela al gusto
esencia de vainilla al gusto
- Elaboración
⇒ Preparación del molde
- En primer lugar preparamos un molde desmontable y lo forramos de papel de horno.
- Pre calentamos el horno a 150º calor arriba y abajo.
⇒ Para la base
– Fundimos la mantequilla y la dejamos repostar un pco.
– A continuación, trituramos las galletas hasta hacerlas polvo y les añadimos la mantequilla. Mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.
– Volcamos la masa en el molde, distribuyéndola por la base de manera homogénea.
– Horneamos la base unos 10 minutos y al terminar, dejar enfriar un poco.
⇒ Para la crema de queso y pera
– Mientras se hornea y enfría la base, pelamos la pera y la cortamos con una mandolina en tiras pequeñas. Reservar.
– Ponemos el queso en la amasadora y lo batimos hasta que esté cremoso. Reservar.
– Sin limpiar la amasadora, vertemos en ella los huevos junto con el azúcar y la esencia de vainilla (en caso de ponerle) y batir.
– Una vez los huevos hayan aumentado su tamaño y están aireados, incorporamos el queso previamente batido y mezclamos hasta tener una masa homogénea.
– Incorporar el almidón de maíz, la canela y la sal y seguir batiendo.
– Para terminar, echamos la pera en rodajas y la mezclamos con una espátula de goma.
⇒ Horneado la tarta de queso y pera
– Vertemos la masa en el molde y horneamos a 150º calor arriba y abajo durante una hora. Justo antes de cerrar la puerta del horno, echamos en la bandeja un baso con agua (para que se haga al baño maría y le incorpore humedad a la tarta).
– Una vez pasada la hora, subimos el horno a 180º y dejamos la tarta 10 minutos más.
- Notas
√ Molde: Esta tarta la hice en un molde de 16 cm. Si la queréis hacer mas grande (uno de 20/22 cm) duplicad las cantidades de todos los ingredientes.
√ Azúcar: se puede usar el azúcar que más os guste o sustituirla por eritritol o truvia.
√ Queso: personalmente me encanta el mascarpone, pero se puede hacer con el tipo Philadelphia.
√ Almidón de Maíz: la famosa Maicena. Se puede sustituir por la harina sin gluten que más os guste, pero mejor tipo almidonada.
√ Canela y vainilla: son al gusto y se puede prescindir de ellas.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 1/2
- Nº Raciones: 6 personas
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta de queso y pera.
Conclusión, ¿os habéis quedado con ganas de más tartas de queso? pues ésta en su versión 3 chocolates es impresionante.
Helena