Tarta de queso y pistachos.
Soy muy de frutos secos. De todos ellos.
De hecho creo que cuando me diagnosticaron celiaquía hace ya 10 años, fue una de las primeras cosas que me aseguré de poder comer.
Como me gustan los frutos secos, me encantan las cremas que de manera natural se hacen con ellos. Y por ende, cualquier postre que las lleve entre sus ingredientes.
Así que si mezclamos frutos secos, pistachos en este caso, con queso mascarpone… ummm.
En este caso además he cambiado la habitual nata de estas tartas por una cuajada de Goshua, ¡¡siendo el resultado verdaderamente espectacular¡¡¡¡
Tarta queso mascarpone y pistachos
- Ingredientes
Para la base
150 gr galletas sin gluten
65 gr mantequilla
Para el relleno de queso crema
250 gr queso mascarpone
60 ml leche o bebida vegetal
120 gr crema de pistachos
50 gr azúcar blanquilla
5 hojas gelatina neutra
Para la decoración
Chocolate blanco/con leche
pistachos
- Elaboración
- Elaboración de la base
– Comenzamos triturando la base en un procesador de alimentos.
– Añadimos la mantequilla (blanda o fundida) y mezclamos hasta hacer una masa compacta.
– Forramos el molde desmontable con papel de acetato (opcional) y vertemos la masa en el mismo, compactando bien la base.
– Dejamos en el frigorífico para que coja consistencia una media hora.
- Elaboración del relleno
– En primer lugar ponemos la gelatina a hidratar en agua muy fría.
– Mientras se hidrata la gelatina, vertemos el queso mascarpone en la amasadora y lo vamos batiendo hasta que esté cremoso (es mejor sacarlo del frigorífico un rato antes).
– A continuación añadimos la crema de pistachos, continuamos batiendo y cuando veamos que están bien integrados, echamos la cuajada y terminamos de batir.
– Una vez hidratada la gelatina, la escurrimos bien y la vertemos en los 60 ml de leche que habremos calentado un poco previamente (ojo, calentar un poco solo).
– Disolvemos bien la gelatina en la leche, dejamos que atempere un poquito y la incorporamos a la masa de queso y pistachos.
– Una vez bien mezclado todo, echamos la masa sobre la base de galletas y dejamos que cuaje en el frigorífico al menos, 4 horas.
- Decoración de la tarta
Para decorar la tarta, rallamos un poco de chocolate blanco (queda ideal si se hace un con un pelapatatas para hacer virutas) y encima colocamos unos cuantos pistachos troceados.
- Notas
√ Base: se le puede poner un podeis añadirle un toque de cacao en polvo a las galletas para que tenga un toque más chocolateado.
√ Crema de pistacho: se puede comprar o hacer en casa siguiendo esta receta. Además, se podría sustituir por el fruto seco que más os guste.
√ Cuajada: la cuajada le da en este caso un toque absolutamente suave, textura mousse a la tarta. En mi caso he usado de la marca Goshua porque me encantan. Pero por supuesto, podéis usar la que más os guste. Y en el caso de no encontrar, se puede sustituir por 200 ml de nata para montar (35% mg).
√ Cantidades: en el caso de querer hacer una tarta más grande, duplicar las cantidades de todos los ingredientes.
√ Conservación: esta tarta hay que guardarla refrigerada.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo Total: 5 horas mínimo
- Nº raciones: 8 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta deliciosa y sobre todo rápida de hacer, tarta banoffe.
Y por si os habéis quedado con ganas de más recetas, esta tarta de flan y galletas es una auténtica perdición.
Helena