Tarta de queso y calabaza sin gluten
- Ingredientes
Para la base
120 gr de galletas tipo «María» sin gluten
Para la masa
250 gr de queso crema
25 gr de azúcar blanquilla
2 huevos L
120 gr de puré de calabaza
50 gr de almidón de maíz
Para decorar
- Elaboración
- Elaboración pure calabaza
Lo primero que vamos a hacer es el puré de calabaza. Para elaborarlo y una vez pesada la calabaza sin la piel y las pepitas, lo podemos hacer de dos maneras:
a) horneado en el horno a 180º durante aproximadamente 30 minutos
b) horneado en microondas, durante aproximadamente 10 minutos.
Cualquiera de las dos son válidas. Lo único que tenéis que hacer una vez asada la calabaza es triturar a modo puré y reservar.
- Elaboración base de la tarta
– En primer lugar trituramos las galletas hasta que se nos queden como «polvito» y le añadimos la mantequilla banda y mezclamos hasta tener una masa homogénea.
– A continuación, vertemos la masa en la base del molde (previamente forrado con papel de horno) y la horneamos unos 15 minutos a 120º calor arriba y abajo.
– Una vez horneada, dejar atemperar.
- Elaboración crema calabaza y horneado
– Comenzamos batiendo el azúcar junto al queso hasta que estén bien integrados. En ese momento, añadimos los huevos de uno en uno despacio, dejando que se integren bien y seguimos con el puré de calabaza.
– Seguimos batiendo y cuando tengamos una mezcla homogénea incorporamos la esencia de vainilla, la canela, el jengibre y la sal. Batimos un poquito más e incorporamos la harina a modo «lluvia». Una vez esté todo integrado, lo mezclamos con una espátula de goma de manera envolvente.
– A continuación, vertemos la mezcla sobre la masa previamente horneada y horneamos 40/42 minutos a 170º o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.
– Finalmente, dejamos que la masa se enfríe un rato a temperatura ambiente y llevamos la tarta al frigorífico un mínimo de 4 horas.
- Decoración de la tarta
Vamos a decorar un poquito esta tarta, y para ello:
– Fundimos un poco de chocolate negro en el microondas (a intervalos cortos para que no se queme).
– Una vez fundido el chocolate, lo colocamos en una manga pastelera y vamos haciendo decoraciones al gusto.
- Notas
√ Queso crema: puede servir el queso mascarpone, o vuestro queso crema preferido.
√ Almidón maíz: puede sustituirse por cualquier otro almidón (tapioca, patata, etc..).
√ Decoración chocolate: es prescindible. También se puede hacer con chocolate blanco o con cacao en polvo espolvoreado.
- Dificultad: FACIL
- Tiempo preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 8 horas
- Nª Raciones: 8 personas
Es todo por hoy.
Espero que os haya gustado esta propuesta de tarta de queso y calabaza, otoñal y deliciosa.
Y por si os apetecen más recetas con calabaza, os propongo hacer esta cookies o esta típica tarta americana de calabaza.
Helena
Hola Helena, pedazo tarta, me encanta la calabaza, la utilizo un montón. Aunque yo no tengo la suerte de que alguien a mi alrededor tenga huerta, sniff, snifff, qué más quisiera yo. Ya veo que lo valoras un montón. Un besico y buena semana.
Hola Elena, lo primero decirte que me gustan mucho tus recetas.
Solía hacer la tarta de queso con queso Philadelphia pero no estoy segura de que sea apto para celíacos. Cuál utilizas para tus tartas de queso?
Tengo ganas de intentar hacer alguna de tus recetas!
Muchas gracias,
Zuriñe
Hola Zuriñe. Gracias por visitar el blog.
El queso Philadelphia es apto para celiacos. De todos modos yo sueño titular el de Mercadona, que viene bien marcado y además es un poco más económico.
También en Mercadona encontrarás uno tipo Mascarpone que vienen marcado como sin gluten y lo verás en muchas de mis tartas de queso.
Un saludo
Helena