Tarta de queso y caramelo salado sin gluten
- Ingredientes
Para el Blondie
160gr de mantequilla fundida
250gr de azúcar moreno
2 cucharaditas de esencia de vainilla
1 huevo y 1 clara de huevo
100 gr harina «Gallo» sin gluten
50 gr harina trigo saraceno
40 gr maicena
2,5 gr de canela
Jengibre, de nuez moscada y de pimienta negra al gusto
3gr de levadura química
1 gr de bicarbonato
2,5 gr de goma xantana
Una pizca de sal
Media manzana picada en cubos pequeños
Para el Caramelo Salado
Pinchando aquí receta
Para el Cheesecake
340gr de queso crema
80gr de azúcar blanquilla
60gr de azúcar moreno
150gr de caramelo salado
100 gr de nata para montar con un 35% de materia grasa.
½ cucharadita de canela
Para las Manzanas Caramelizadas
1 manzana y media en cubos medianos
2 cucharaditas de zumo de limón
5 gr de canela
1 pizca de nuez moscada y de jengibre
10 gr de azúcar moreno
20 gr de mantequilla
- Elaboración
⇒ Caramelo salado
- Lo primero que tenemos que tener listo el caramelo salado y siempre mejor, hacerlo al menos desde el día anterior.
⇒ Blondie de Manzana
- Precalentar el horno a 170 grados calor arriba y abajo.
– Ahora vamos a forrar un molde desmoldable con papel de horno ya demás, engrasaremos los laterales del mismo.
– Tamizamos las harinas sin gluten junto con las especias, la levadura, el bicarbonato y la goma xantana. Reservar.
– Pelamos, limpiamos y cortamos la manzana en daditos pequeños. Reservar.
– En la amasadora, ponemos la mantequilla fundida junto al azúcar moreno y batimos con la ayuda de unas varillas de mano hasta que este integrado
– Añadimos el huevo, la clara y la vainilla. Batimos hasta incorporar.
– Ahora incorporamos la mezcla de las harinas en tres tandas y con la amasadora a velocidad baja para evitar que se formen grumos,
– Finalmente, agregamos la media manzana cortada y la integramos en la masa.
– Ponemos la masa en el molde y horneamos a 170 grados unos 30/35 minutos hasta que veamos que al insertar una brocheta esta sale limpia.
– Dejamos enfriar completamente antes de ponerle encima el cheesecake.
⇒ Cheesecake de caramelo salado
– Lo primero que vamos a hacer es montar la nata. Reservamos en el frigo.
– En el mismo bol mezclamos los quesos y los azúcares y la canela para que se integren.
– Añadimos el caramelo salado y por último con movimientos envolventes la nata montada.
– Vertemos el cheesecake sobre el Blondie (importante que esté bien frío) y lo dejamos enfriar en el frigorífico al menos, 4 horas (ya sabeis que a mí me gustan siempre de un día para otro).
⇒ Manzanas Caramelizadas a la canela
– Comenzamos pelando y picando las manzanas en dados pequeños. Las mezclaremos con el zumo de limón, las especias, la canela y el azúcar y las dejamos reposar unos 10 minutos.
– Ponemos la mezcla en un cazo, añadimos la mantequilla y cocinamos a fuego medio/alto durante 15 o 20 minutos o hasta que la manzana esté blandita.
– Dejamos enfriar la manzana caramelizada por completo y la ponemos sobre nuestra tarta.
- Notas
– El queso crema podeis usar el que más os guste. Yo en este caso combiné Mascarpone con tipo Philadelphia.
– Para que la masa de cheesecake no se os pegue en las paredes del molde, en bueno engrasarlo. Y mejor poner unas tiras de papel de acetato pegadas al molde (también engradadas). Así el desmoldado será perfecto.
– Yo lo hice en un molde de 20 cm pero con estas cantidades, admitiría alguno mayor.
– La esencia de vainilla es prescindible.
– Sacar del frigorífico unos 20 minutos antes de consumirla.
Como os decía al principio, aunque parece larga y laboriosa, en realidad luego es muy sencilla de hacer y os puedo asegurar que está impresionante. Así que os animo a hacerla y luego me contáis.
Helena
Hola! Nos encantan las cheesecakes y esta te ha quedad espectacular, el corte se ve delicioso! Muchas gracias por los consejos finales! Besis
Helena, tiene una pinta tremenda, lo voy a hacer. Pero el blondie no queda muy duro si está una noche en nevera? Lo quiero llevar para más gente y prefería que conservara textura blanda, sino miraría otras opciones. Ya me dirás…Bss. Susanna.