Tarta queso japonesa

Tarta queso japonesa

Tarta de queso japonesa.

Me atrae mucho la cultura japonesa: sus gente, sus rituales.. 

He tenido la suerte de conocer a varias familias japonesas y hay que decir que su amabilidad, educación y sonrisa permanente es algo que me fascina de ellos.

Asi como esta tarta, que desde que la probé en casa de Kenji, un amigo de mi hijo, no he parado hasta dar con la clave de ella en su versión sin gluten.

Es una tarta de queso diferente a las que estamos acostumbrados, porque tiene un punto abizcochado la comerla, pero es espectacular.

Por lo tanto sin más demora, vamos a por la receta.

Receta de tarta de queso japonesa
Tarta de queso japonesa sin gluten

Tarta de queso japonesa sin gluten

4 huevos L

80 gr azúcar

zumo medio limón

160 gr queso crema

20 gr mantequilla 

50 ml leche

40 gr fécula patata

2 gr goma xantana

- Elaboración de la crema

  • Precalentar el horno a 160º calor arriba a abajo.
  • En la bandeja podremos bien de agua para crear el efecto «baño maría».

– En primer lugar, separar las claras de las yemas.

– A continuación en un bol limpio y seco, montar las claras y cuando estén semi montadas, incorporar el azúcar y el zumo de limón a modo de lluvia. Terminar de montar el merengue hasta que esté bien firme. Reservar.
 
– Ahora en una sopera, calentar la mantequilla, el queso crema y la leche, batiendo con varillas hasta que los tres ingredientes estén bien integrados.
 
– Retirar del fuego e incorporar poco a poco la harina junto con la goma xantanta, procurando que no salgan grumos.
 
– Cuando tenemos una masa cremosa, verter las yemas de los huevos e integrarlos bien.
 
– Una vez tengamos una crema homogénea, iremos incorporando poco a poco el merengue, utilizando una lengua de silicona y mezclando de forma envolvente para que no se baje.

- Horneado de la tarta

– Verter la masa en el molde elegido y hornear unos 20 minutos a 160º calor arriba y abajo.

  • Importante: justo antes de cerrar el horno, volver a poner agua en la bandeja del mismo.
– Una vez hayan pasado los primeros 20 minutos, abrir el horno, contar unos 10 segundos y volver a hornear, en este caso subiendo la temperatura a 110 º, calor arriba y abajo también.
 
– Finalizado el tiempo, sacar la tarta del horno. Debe «bailar» un poco en el molde.
– Dejar enfriar por completo a temperatura ambiente y una vez haya atemeperado del todo, meter en el frigorífico al menos un par de horas antes de desmoldarlo.

 Harina: en mi caso, hice la tarta con fécula de patata. Pero podéis usar cualquier mix comercial o cualquier harina almidonada (arroz blanco, almidón de trigo sin gluten, de maíz, etc..).

 Lactosa: se puede hacer perfectamente sin ella con leche y mantequilla aptas.

Molde: en este caso usé éste de metal de 15 cm de diámetro por 10 de alto.

√ Como es una tarta muy suave de sabor, le va muy bien ponerle una pequeña capa de miel por encima.

Es todo por hoy.

Espero que os haya gustado esta receta de la clásica tarta de queso japonesa.

Tiene una textura diferente a la que estamos acostumbrados, pero absolutamente deliciosa.

Y si os hables quedado con ganas demás, esta tarta de queso de tres chocolates, os va a encantar.

Helena

2 Comments

  1. Iratxe Ayala

    Qué buena!! Con lo que me han gustado a mi siempre las tartas de queso en cualquier versión… Justo esta se puso de moda cuando yo ya no podía tomar lácteos y me he quedado con las ganas de probarla. Pero tiene una pinta de estar de muerte!!
    Muás

  2. Sandra A.

    Mnnn que me gusta!!! Se ve deliciosa!!! Quiero un trocito!!! Un saludo!

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