Tarta de queso y lemond curd.
Hoy va de cítricos. Y el rey de los cítricos es sin duda el limón.
El lemond curd es una crema que se hace partiendo efectivamente del limón y que es una verdadera perdición.
Y es curioso, porque personalmente no soy precisamente fan de esta fruta. Sin embargo, todo lo que lleve lemond curd me apasiona.
Así que son más dilación, vamos a por la receta de esta maravillosa tarta de queso.
Tarta de queso y lemond curd sin gluten
- Ingredientes
Para la base
150 gr galletas
70 gr mantequilla
Para la crema de queso y limón
250 gr queso cremoso
2 huevos L
30 gr azúcar
20o ml lemond curd
200 ml nata montar 35% mg
Para la cobertura
125 gr lemond curd
2 hojas gelatina neutra
agua
- Elaboración
- Elaboración de la base
- Pre calentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.
- Forramos la base del molde desmontable con papel de horno.
– Comenzamos triturando las galletas al gusto. Les añadimos la mantequilla (debe estar muy blanda) y hacemos con ambos ingredientes una masa compacta que ponemos en la base del molde.
– Horneamos la masa unos 10 minutos. Dejar atemperar sin apagar el horno.
- Preparación crema de queso y limón.
- El ingrediente principal de esta tarta de queso es el lemond curd o crema de limón que hay que tenerlo listo con antelación y se elabora siguiendo esta receta.
– Una vez tenemos listo el lemond curd, lo primero que haremos será batir bien el queso en la amasadora.
– Sin dejar de batir en ningún momento, incorporamos el azúcar y los huevos, echando éstos de uno en uno y, permitiendo que se integren bien en la masa.
– Una vez tengamos todos los ingredientes bien mezclados, continuamos vertiendo la crema de limón y seguimos batiendo.
– Finalmente, echamos la nata y batimos un poco cmás.
– Vertemos la crema de quesos y limón sobre la base de galletas previamente horneada y horneamos a 180º calor arriba y abajo entre 40 / 45 minutos (hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio).
– Sacar la tarta del horno y dejar enfriar por completo.
→ Nota 1: cuando la tarta salga del horno, debe «bailar mucho» y estar muy alta. Con el reposado, desciende mucho. Es normal.
→ Nota 2: en el momento de poner la tarta en el horno, en la bandeja echad un vaso de agua o poned un cuenco apto para horno lleno de agua. Con ésto se consigue humedad y que la tarta salga mucho más esponjosa.
- Decoración de la tarta
– Una vez la tarta se haya enfriado, lo primero que haremos es poner las hojas de gelatina a hidratar en agua muy fría.
– Mientras se hidrata la gelatina, calentamos el lemond curd. escurrimos bien la gelatina y se la incorporamos, batiendo bien hasta que éstas estén completamente fundidas e integradas en la crema de limón.
– Finalmente, vertemos dicha crema sobre la base de la tarta y dejamos en el frigorífico al menos 4 horas, mejor siempre de un día para orto.
- Notas
√ Molde: esta tarta está hecha en un molde de 18 cm.
√ Nota 3: Es importante forrar bien el molde para evitar escapes. Yo lo hago con papel de horno por dentro y además cubro el molde con alba, ya que al ser una tarta horneada con agua, evitamos que entre en ella.
√ Otra versión: Si os apetece una versión distinta de piña, aquí tenéis cómo se hace el Lemond curd de piña.
- Dificultad: MEDIA
- Tiempo Preparación: 1 hora
- Tiempo total: 24 horas
- Nº Raciones: 8 personas
Es todo por hoy.
Como veis, es una tarta que lleva el paso previo de hacer el lemon curd, pero os aseguro que merece mucho la pena porque está espectacular.
Y ya que teneis este ingrediente, os propongo hacer estos financiers que son espectaculares.
Helena
Pues tiene un pinta estupenda! Yo soy más de chocolate, pero si tengo que elegir otro postre, procuro que siempre lleva queso o limón, y esta receta es perfecta para llevar un postre a una comida familiar.
Me anoto todos los pasos ya!
bss
Madre mia Helena!!! Que delicia!!!! Me encantan los postres de limón y ya con la cheese cake tiene que estar de muerte!!! Me la apunto 😉 un besito
Qué buena pinta Helena, con lo que me gusta el limón y la tarta de queso también. Un besico y buena semana.
Hola Helena, una pregunta con respecto a la crema de limón de robertson`s, según leo por la web lleva harina de trigo en los ingredientes, aunque fuí a mirarla al super y en los ingredientes no dice nada de la harina de trigo. Es apta para celiacos? Muchas gracias. Saludos!