Tiramisú chocolate sin gluten

Tiramisú de chocolate

Tiramisú de chocolate sin gluten.

Quién bien me conoce, sabe que el tiramisú es uno de mis postres favoritos. Me vuelve literalmente loca.

Por esta razón, me encanta a parir del tiramisú básico, adaptarlo a otras versiones como ésta de turrón pensado en Navidad o esta otra innovadora de tiramisú de fresas y té matcha.

Por supuesto, el chocolate es otra de mis perdiciones. Por lo tanto, si mezclo tiramisú y chocolate, el resultado es simplemente «la perfección hecha postre».

Sin más dilación, vamos a por la receta del tiramisú de chocolate.

Tiramisu de chocolate sin gluten
receta de tiramisu de chocolate

Tiramisú de chocolate

Para la base
Bizcocho genovés de chocolate o bizcochos de soletilla
Para el tiramisú de chocolate
2 claras de huevo L
4 yemas de huevo L
50 gr azúcar
500 gr queso mascarpone
200 ml café
cacao en polvo desgrasado sin azúcar 
100 gr chocolate postres 
bizcocho genovés base

- Base del tiramisú

Como me gusta dar siempre opciones para que los postres los podáis adaptar a vuestros gustos, a la hora de hacer la base de este tiramisú se podría hacer de las siguientes maneras.

- Elaboración tiramisú

– Fundimos el chocolate al baño maría y lo dejamos atemperar. Es muy importante que se enfríe bien para que posteriormente, no se corte la masa del queso con el cambio de temperatura. Reservar.
 
– Preparamos el café y lo dejamos atemperar.
 
– Separamos las claras de las yemas y montamos a punto de nieve las claras de los huevos. Reservar.
 
– Mezclamos bien el queso mascarpone junto con el chocolate fundido y frío.
 
– Batimos las yemas junto con el azúcar a velocidad alta, hasta que consigamos una masa cremosa y blaquecina. En ese momento añadimos el queso mascarpone con el chocolate y seguimos batiendo.
 
– Finalmente incorporamos las claras montadas y con cuidado, las integramos bien a la masa. Reservar.

- Montaje del tiramisú

– Para comenzar el montaje del tiramisú, empapamos la base que hayamos elegido (bizcocho genovés o bizcochos de soletilla) en el café y los colocamos en el molde.
 
– Vertemos una primera capa de crema de mascarpone y chocolate y sobre el bizcocho y sobre la crema, espolvoreamos cacao en polvo mientras lo tamizamos.
 
– Repetimos operación:  base de bizcocho empapado en café, crema de mascarpone y chocolate y cacao.
 
– Dejamos enfriar al menos 4 horas en el frigorífico. Mejor de un día para otro.
Café: en mi casa no tengo cafetera y solo usamos café soluble así que lo que yo hice fue calentar 200 ml de agua y en ella disolví el café soluble.
Licor: Si os apetece ponerle un chorrito de licor, sería precisamente añadiéndolo al café para “emborrachar los bizcochos”.
Queso mascarpone: Si sois intolerantes a la lactosa, en el mercado hay queso mascarpone libre de ella.
 Si os apetece hacer el bizcocho genovés de chocolate, las cantidades serían 8o gr de harina + 40 gr cacao en polvo sin azúcar.

Es todo por hoy.

Espero que os animéis a hacerlo porque de verdad, es un postre espectacular.

Y por si os habéis quedado con ganas de más tartas de queso, la tarta de la viña en versión chocolate es todo un espectáculo.

Helena

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡Suscríbete a la newsletter!

¿Quieres estar al día de todas las novedades de Disfrutando Sin Gluten?

¡Y recibe un 10% de descuento en tu primera compra de cualquier guía de viaje o libro de recetas!